St
Слуцкий обсудил с американским сенатором Полом защиту Марии Бутиной
Арестованной в США россиянке в ближайшее время планируется обеспечить содействие американских адвокатов высочайшего уровня

Слуцкий обсудил с американским сенатором Полом защиту Марии Бутиной

Арестованной в США россиянке в ближайшее время планируется обеспечить содействие американских адвокатов высочайшего уровня

Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий достиг взаимопонимания с представителем Сената США республиканцем Рэндом Полом, обсуждая дело Марии Бутиной. По словам Слуцкого, россиянке, арестованной в США по обвинению в работе в качестве иноагента, нужно сформировать безукоризненную правовую позицию. Для этого Бутиной, вероятно, уже в ближайшее время окажут помощь сильные американские адвокаты, рассказал депутат Госдумы по итогам встреч с сенатором из США в Москве 6 и 7 августа.


«Договорились не терять связь по Марии Бутиной, возможно, подключить новых американских адвокатов высокого уровня, с тем чтобы в ближайшее время составить безукоризненную правовую позицию, которая, очевидно, самая сильная у Бутиной и совершенно безосновательная у тех, кто принял решение ее арестовать. Видимо, американская фемида считает иначе, поэтому не исключено, что подключим других, более сильных американских юристов», сказал Слуцкий.


undefined
Фото: © butina_maria/vk.com


Депутат отметил, что в деле Бутиной уже намечены дальнейшие шаги, но пока нужно действовать аккуратно и не сообщать об успехах преждевременно, чтобы зафиксировать промежуточный результат контактов с американской стороной. «Тем более, когда речь идет о судьбе человека», — подчеркнул он.


О дискуссии с сенатором Полом Слуцкий рассказал, что она была «откровеннейшая» и затронула не только защиту Бутиной, но и другие вопросы международной повестки дня, важные для России и США. Для их обсуждения глава комитета Госдумы договорился с Полом о контактах на постоянной основе. К этому призывал и американских, и российских парламентариев Владимир Путин после встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки.


«Договорились, что будем собираться не реже раза в несколько месяцев, проводить интересные семинары, просто обмениваться мнениями среди единомышленников и с американской, и с российской стороны по форсированному восстановлению российско-американских отношений», — сказал Слуцкий.


Мария Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля. Через три дня Федеральная коллегия присяжных США уточнила обвинения: россиянке грозит ответственность за нарушение частей 371 («Сговор с целью нападения или мошенничества против США») и 951 («Агент иностранного государства») раздела 18 Свода законов США. По мнению американских властей, Бутина лоббировала интересы РФ без регистрации в качестве иноагента в США. По первой статье ей грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет заключения.


Леонид Слуцкий уверен, что Марию Бутину арестовали в США по надуманному обвинению, доказательств которому не существует. Он также заявил, что российская сторона готова предоставить «абсолютно все данные» по этому делу. Ранее, 21 июля, позицию России в разговоре с главой Госдепартамента США Майком Помпео высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, обвинения в отношении Марии Бутиной сфабрикованы, а ее арест — неприемлемое действие американских властей.