St
ОНФ: Cмягчение запрета на продажу алкоголя вблизи школ поставит под удар детей

ОНФ: Cмягчение запрета на продажу алкоголя вблизи школ поставит под удар детей

В Общероссийском народном фронте скептически отнеслись к предложению Минпромторга

Модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин считает, что инициатива Минпромторга смягчить запрет на продажу алкогольных напитков вблизи школ, детсадов, больниц сведет на нет шаги по борьбе с пьянством и поставит под удар детей и подростков — тех, кто наиболее уязвим.


«Нам нужно в первую очередь думать о наших детях, здоровье народа. Да, развитие бизнеса — это важная вещь, но в подобной ситуации приоритет очевиден — это люди. Тем более что стоит думать не о сиюминутной выгоде, а о перспективах. Насколько здоровым вырастет поколение, если у детей перед глазами все время будут продавать спиртное? Именно сокращение времени продажи алкоголя, точек продажи и запрет на продажу спиртного у соцучреждений является важнейшим фактором на пути борьбы с алкогольной угрозой», — убежден Говорин.


По его мнению, инициатива Минпромторга, наоборот, сведет на нет все шаги по борьбе с пьянством и поставит под удар детей и подростков — тех, кто наиболее уязвим. Это, считает парламентарий, противоречит стратегии здорового образа жизни, которую представил Минздрав РФ. 


Напомним, что ранее Минпромторг предложил смягчить запрет на продажу алкогольных напитков вблизи школ, детсадов, больниц. Ведомство направило в кабинет министров новый вариант постановления правительства, который подразумевает некоторые послабления для бизнеса. В документе зафиксированы максимальные «радиусы трезвости» в 20-50 метров. Сейчас расстояние от предприятий, торгующих спиртным, до образовательных и медицинских учреждений может составлять 300 метров. Это, по мнению Минпромторга, мешает торговле: сокращает количество магазинов и обороты сетей.


«Сегодня предприниматели говорят о том, что у них возникли серьезные экономические проблемы, поэтому просят смягчить запрет на продажу алкоголя вблизи социальных объектов. Но им стоит подумать над другими механизмами, которые позволили бы сделать их бизнес успешным. А то получится так, что в следующий раз они попросят продавать алкоголь на крыльце школы», — скептически оценивают это предложение в Народном фронте.