St
Навальный объявил об акции протеста против пенсионной реформы в день выборов

Навальный объявил об акции протеста против пенсионной реформы в день выборов

Политик призвал сторонников «сделать так, чтобы в день голосования все говорили только о повышении пенсионного возраста»

Политик призвал сторонников «сделать так, чтобы в день голосования все говорили только о повышении пенсионного возраста»
Скриншот: © Кадр из видео «Дожить до пенсии. 09.09. выходи на акцию протеста»

Оппозиционер Алексей Навальный призвал россиян к общероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста в единый день голосования 9 сентября. В этот день пройдут выборы мэра Москвы, а в 22 регионах — прямые выборы губернаторов. Навальный намерен «сделать так, чтобы в день голосования все говорили только о повышении пенсионного возраста».


«У нас есть гениальная дата для проведения акции протеста против повышения пенсионного возраста — это называется «единый день голосования». 9 сентября вы можете пойти голосовать, но почему бы вам и на митинг не зайти и в шествии не поучаствовать», — призвал политик на своем сайте.



Политик заявил, что его штабы в 46 крупных городах России подадут заявки на акцию. «Во всех остальных городах — действуйте сами, свяжитесь с нами, мы вам окажем юридическую помощь... Если [власти] нам незаконно откажут [в проведении акций], то мы будем выходить, потому что в Конституции закреплено наше право на мирные акции протеста», — сказал он.


«Мы с вами не идиоты и понимаем простую вещь: 18 лет подряд и [президент России Владимир] Путин, и все его чиновники, и «Единая Россия» твердили в один голос, что не допустят повышения пенсионного возраста... Чиновники просто тупо разворовали и наши налоги, и нефтяные деньги, поступавшие в бюджет. Теперь денег не хватает и решено найти их за счет того, что не платить пенсию нескольким десяткам миллионов человек», — обвинил руководство России оппозиционер.


Навальный считает, что «горстка людей», представляющая крохотное меньшинство, пытается всех ограбить. Пенсия — это отчисления с зарплаты граждан, и правительство хочет украсть эти деньги, пояснил он.


Никаких ограничений на проведение митингов в день голосования не существует; кроме того, россияне хотят, чтобы на выборах все обсуждали пенсионную реформу, — поэтому все должны участвовать в акции протеста, призвал политик.


«[Если власти] не разрешат [провести акцию], арестуют — пусть меня арестуют за организацию акции, которую поддерживают 95% населения», — добавил Навальный.


Ранее «Шторм» писал, что с момента принятия пенсионной реформы в первом чтении в России прошло более 500 различных протестных акций в более 280 городах страны. Наиболее крупными митингами отличились: Москва (29 июля — шесть тысяч человек, 28 июля — до 50 тысяч человек, 18 июля — три тысячи человек), Екатеринбург, Уфа, Омск, Вологодская область, Череповец, Нижегородская область, Дзержинск, Нижний Новгород и Краснодар.


Интерес к вопросу повышения пенсионного возраста не утихает с того момента, как правительство 16 июня внесло на рассмотрение Госдумы соответствующий проект пенсионной реформы. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.


Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.