St
Генпрокуратуру просят проверить финансирование «Европейского медицинского центра»

Генпрокуратуру просят проверить финансирование «Европейского медицинского центра»

Депутат Госдумы Валерий Рашкин усомнился, что небольшая клиника могла законно заработать за год 750 миллионов рублей

Депутат Госдумы Валерий Рашкин усомнился, что небольшая клиника могла законно заработать за год 750 миллионов рублей

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить обоснованность и законность выплаты из средств фонда ОМС московской клинике «Европейский медицинский центр» 750 миллионов рублей, а также соблюдение в клинике трудового законодательства и стандартов оказания медицинских услуг.


«Способ растянуть сутки больше чем на 24 часа, похоже, изобрели специалисты клиники «Европейский медицинский центр». Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что за 2017 год клиникой было проведено 12 789 услуг по проведению ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией). Эти услуги были оказаны взрослым, застрахованным по системе обязательного медицинского страхования. Клиника получила за это 750 192 636 рублей 63 копейки», — говорится в запросе.


В документе депутат отмечает, что официально в ЕМЦ работают всего восемь врачей, которые проводят данную диагностику. По его мнению, путем нехитрых математических подсчетов можно определить, что даже при двенадцатичасовом рабочем дне и шестидневной рабочей неделе (клиника работает с 08:00 до 20:00 с понедельника по субботу) при средней длине исследования в 2,5 часа каждый врач мог обследовать не более 1500 человек в год.


«И это только в том случае, если в клинике есть восемь аппаратов для исследования — по числу врачей. При нормальном соблюдении трудового законодательства (восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя) и меньшем количестве аппаратов, естественно, это количество будет еще меньше. Как будет оно меньше и потому, что все эти восемь врачей могут заниматься не только проведением ПЭТ/КТ», — подчеркивает Рашкин, отмечая, что 12 789 исследований было проведено только взрослым.


Но, судя по ответу парламентарию Минздрава, эта же клиника проводила ПЭТ/КТ еще и для детей.