St
Минэкономразвития признало требования «закона Яровой» невыполнимыми

Минэкономразвития признало требования «закона Яровой» невыполнимыми

Кроме того, правила хранения данных для интернет-провайдеров противоречат законодательству, отметили в ведомстве

Министерство экономического развития представило отрицательное заключение на подготовленные Минкомсвязи правила хранения данных клиентов для интернет-провайдеров, предусмотренные вступившим в силу 1 июля «законом Яровой». Документ опубликован на портале проектов нормативных актов. В частности, Минэкономразвития нашло в правилах противоречия действующему законодательству; кроме того, требования, предъявляемые в законе к программно-аппаратным средствам, — невыполнимы или трудноисполнимы, заявили в ведомстве.


В документе говорится, что 26 июля ведомство провело совещание с участием уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета, экспертного совета министерства, представителей Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), союза предпринимателей «Деловая Россия», а также компаний «Яндекс», ПАО «МТС» и ‎АО «АМТ ГРУП».


По итогам обсуждения правил хранения данных по «закону Яровой» помимо противоречий законодательству участники отметили значительные затраты на оборудование и программно-технические средства.


Согласно «закону Яровой», информацию о клиентах необходимо хранить как минимум в двух экземплярах. В заключении ведомства указано, что для выполнения этого требования двум крупным интернет-компаниям — «Яндекс» и Mail.ru Group — придется единовременно потратить на покупку оборудования и программного обеспечения 8,8 миллиарда рублей.


«Также, согласно оценкам участников публичных консультаций, амортизация ‎и увеличение трафика приведут к периодическим (ежегодным) затратам ‎не менее одного миллиарда рублей», — говорится в заключении.


Минэкономразвития рекомендовало Минкомсвязи изменить правила, чтобы компаниям можно было использовать уже имеющиеся хранилища и не создавать отдельные резервные. Кроме того, экономическое ведомство призвало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций различать требования к оборудованию и программному обеспечению для крупных и мелких интернет-компаний.


1 июля вступили в силу антитеррористические поправки, известные как «закон Яровой». Они обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в интернете хранить все виды коммуникации пользователей в течение полугода. Операторы связи уже посчитали расходы на исполнение требований этого закона за пять лет. Так, «МегаФон» оценил затраты в 40 миллиардов рублей, «Вымпелком» — в 45 миллиардов рублей, МТС — в 60 миллиардов.


Один из авторов инициативы — депутат Госдумы от партии «Единая России» Ирина Яровая. Она еще на стадии обсуждения законопроекта отстаивала максимально жесткую его редакцию, несмотря на справедливые замечания коммерческого сектора о том, что необходимость закупки огромного количества жестких дисков просто разорит эти компании либо они будут вынуждены ввести неподъемные для своих абонентов тарифы на мобильную связь.