St
Диагноз по статистике: душевнобольных стало меньше без помощи психиатров
18+

Диагноз по статистике: душевнобольных стало меньше без помощи психиатров

Низкие зарплаты, плохо работающая система частных медицинских патентов и страх людей перед белым халатом гробят российскую психиатрию

Низкие зарплаты, плохо работающая система частных медицинских патентов и страх людей перед белым халатом гробят российскую психиатрию Фото: © Агентство Москва
Фото: © Агентство Москва

Российские психиатры уходят из профессии из-за низких зарплат, колоссальных нагрузок и невозможности нормально вести частную практику, однако статистика заболеваемости психическими расстройствами свидетельствует о постепенном снижении числа душевнобольных в России. По просьбе «Шторма» ведущий научный сотрудник центра имени Сербского прокомментировал статистические данные за 2010-2017 годы.


Общая заболеваемость психическими расстройствами в России снизилась за семь лет более чем на 8%, при этом на 17% уменьшилось число случаев первичной заболеваемости, то есть впервые установленных диагнозов. Такие данные привел Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени Бехтерева, пишут «Известия».


Однако цифры, к сожалению, не маркируют сохраняющиеся в течение многих лет кричащие проблемы российской психиатрии, объяснил «Шторму» ведущий научный сотрудник научного центра имени Сербского, доктор медицинских наук Лев Пережогин. «В эту статистику я мало верю. Не думаю, что кто-то со злым умыслом подтасовывает цифры, но мой опыт говорит мне об обратном: количество [душевнобольных] растет».

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Врач утверждает, что столь «радужная» статистика появилась на фоне того, что врачей стало меньше. Снижение уровня предлагаемой населению медпомощи, как ни странно, приводит к улучшению статистических показателей, поскольку люди с психическим расстройствами сами не склонны обращаться за помощью, а хорошего врача сегодня еще нужно поискать. По данным Росстата, с 2005-го по 2016 год количество психиатров и наркологов в России сократилось на 2,5 тысячи — до 22 тысяч на всю страну, а число коек в психоневрологических стационарах снизилось на 20%. Небольшие медучреждения стали закрывать, оставляя более крупные, и нагрузка на них возросла.


Средняя заплата психиатра по России составляет около 25 тысяч рублей (данные портала Russia.trud.com на июнь 2018 года). «Для того чтобы подготовить высококлассного специалиста для психоневрологического диспансера (ПНД), его необходимо учить восемь лет. Специалисты высокого уровня должны получать зарплату, которую заслуживают, — сетует собеседник «Шторма». — Я могу сказать, какая заработная плата у меня, 34 тысячи рублей — как у ведущего научного сотрудника института Сербского... В результате нехватки врачей снижается качество работы тех, кто остается, поскольку, по объективным причинам, нагрузки на них возрастают. А работа очень тяжелая. И люди уходят из профессии. В некоторых отдаленных районах нашей страны специалистов зачастую нет вообще». 


По словам доктора наук, у государства есть все, для того чтобы радикально улучшить ситуацию: «Учитывая то сравнительно небольшое количество врачей-психиатров на территории России, увеличение у всех у них зарплат до уровня 100-130 тысяч рублей стоила бы казне примерно столько же, сколько и несколько километров новых дорог в Подмосковье». 

Конечно, «скрытой причиной», влияющей на статистику психических расстройств людей в России, остается страх граждан, отметил врач. «У нас очень боятся обращаться за помощью к психиатру по одной простой причине: очень сильны слухи о том, что человека сразу поставят на какой-то учет. Но с 1992 года никакой учет, ни с какими-либо последствиями для трудоустройства не ведется, — объяснил Пережогин. Он подчеркнул, что врач-психиатр «ничем не отличается от других и ходить к нему не должно быть стыдно: никто «черную метку» после этого не поставит».  


Кроме того, по словам психиатра, на всю медицину в России пагубно влияет почти полностью закрытая для специалистов возможность работать (или подрабатывать) легально частным порядком. Перегожин отметил необходимость «сокращать дистанцию между специалистом и пациентом». «У нас не развита система частных патентов. Понятно, что хирурги не могут приходить на дом и проводить там операции, но, например, детские психиатры могут легко это делать, но организовать такой процесс очень сложно в наших условиях: нужно открывать целое коммерческое предприятие и заниматься только бизнесом, а не лечением», – сказал он.

Мировая статистика заболеваний психическими расстройствами, в отличие от российской, свидетельствует, что ежегодный прирост количества больных составляет порядка 3-4%. При этом дети в среднем заболевают такого рода недугами чаще взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самым распространенным психическим заболеванием в мире является депрессия — до 20% от всех больных. Тревожные и панические расстройства в совокупности составляют до 14%. Наркотические зависимости, в том числе алкогольная, — 8%. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...