St
Россия вывела с авиабазы Хмеймим в Сирии почти 30 единиц авиатехники

Россия вывела с авиабазы Хмеймим в Сирии почти 30 единиц авиатехники

Шесть штурмовиков Су-25 приземлились в Краснодарском крае 4 июля

Шесть штурмовиков Су-25 приземлились в Краснодарском крае 4 июля
Фото: © GLOBAL LOOK press

Три пары штурмовиков Су-25 «Грач» приземлились на одном из военных аэродромов Краснодарского края после длительной командировки в Сирии. В самолетах прилетели военнослужащие 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО), сообщает «Интерфакс». Всех прибывших встречали под звуки оркестра и с цветами. Принимавшие участие в боевых операциях представлены к высоким правительственным наградам.


«Всего в пункты постоянной дислокации с авиабазы Хмеймим в Сирии вернулись 27 самолетов и вертолетов, специалисты летно-технического состава, медицинский отряд специального назначения и военнослужащие военной полиции», — сказал командующий объединением ВВС и ПВО ЮВО Виктор Севостьянов во время встречи экипажей Су-25 на аэродроме.


Военачальник также добавил, что экипажи штурмовиков «с честью и доблестью выполнили важнейшую и ответственную задачу по освобождению дружественной нам страны от международных террористов». Военные летчики совершали дневные и ночные вылеты, наблюдая за обстановкой в зоне ответственности подразделения, отметил он.


«За вас переживали боевые товарищи, родные и близкие. Вы вернулись победителями», — сказал командующий в конце своего выступления.


Президент РФ Владимир Путин в ходе торжественного приема выпускников военных вузов страны поделился информацией о развитии вооруженных сил России, а также описал качества, которыми должен обладать российский офицер. Глава государства также сообщил, что вывод из Сирии более тысячи российских военных завершен, и заметил, что опыт этих солдат и офицеров предстоит использовать при подготовке военнослужащих.


«Как вы знаете, мы начали вывод наших подразделений еще во время моего приезда на пункт базирования Хмеймим. Этот вывод продолжается и сейчас», — сказал он.


Операции российских вооруженных сил начались в Сирии осенью 2015 года, после того как президент страны Башар Асад обратился к Москве за помощью в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). В конце 2017 года Владимир Путин объявил о выводе большинства российских войск после выполнения поставленных им задач. Тем не менее на территории страны остается контингент войск РФ, включая силы специальных операций Минобороны, подразделения Центра по примирению враждующих сторон и военной полиции.