St
Жертву пыток в ярославской колонии отправили в ШИЗО за отказ мыть унитаз на камеру

Жертву пыток в ярославской колонии отправили в ШИЗО за отказ мыть унитаз на камеру

Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в регионе, а также правозащитники фонда «Общественный вердикт»

Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в регионе, а также правозащитники фонда «Общественный вердикт»
Фото: © facebook.com/fondov

Заключенного ярославской исправительной колонии №8 Евгения Макарова, сообщившего о пытках со стороны сотрудников в колонии №1 в Ярославле, поместили в штрафной изолятор за отказ мыть унитаз под видеозапись. Об этом говорится в сообщении правозащитного фонда «Общественный вердикт» в Facebook, юристы которого ранее предоставили журналистам видеозапись пыток Макарова. Также об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.


В фонде заявили, что начальство колонии №8 использует элементы тюремной субкультуры для давления на заключенных. «По неформальным тюремным нормам уборка отхожего места по принуждению сотрудников администрации, и тем более под видеозапись, приводит к потере уважения со стороны других заключенных. Унижение вынудило Макарова отказаться», — говорится в сообщении правозащитников. По их сведениям, отказ заключенного стал формальным поводом, чтобы поместить его в ШИЗО.



Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин также подтвердил эту информацию. «Да, он [Евгений Макаров] получил взыскание в виде водворения в ШИЗО. Он мне сказал, что ему предложили взять инвентарь и сделать уборку в камере, в частности вымыть туалет, он отказался», — рассказал Бабуркин РИА Новости.


Ранее уполномоченный по правам человека в Ярославской области рассказал «Шторму», что из местной колонии №1 поступали сообщения о плохом обращении, материалы направлялись в прокуратуру и СКР. Прокуратура проводила проверку, но в возбуждении уголовного дела было отказано на основании информации, полученной от сотрудников колонии и неких других лиц.


Скандал вокруг колонии №1 разгорелся после публикации в середине июля «Новой газетой» видео с избиением Евгения Макарова. Данный материал стал причиной возбуждения со стороны управления СК по Ярославской области уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.