St
Экономические ожидания россиян ухудшились после выборов президента

Экономические ожидания россиян ухудшились после выборов президента

Почти треть жителей страны считает, что от покупок следует воздержаться

Почти треть жителей страны считает, что от покупок следует воздержаться
Фото: © kremlin.ru

Все больше россиян высказывают негативные ожидания насчет экономической ситуации в России в ближайшие 12 месяцев. Согласно исследованию «Левада-Центра», в июле доля пессимистично настроенных граждан возросла до 30%. При этом если взглянуть на представленный социологами график индекса потребительских настроений (ИПН) в России, то можно заметить, что индекс резко начал падать сразу после выборов президента в марте и сейчас находится на уровне конца 2014 года.


Падение было стремительным. В мае негативное развитие экономики предрекали только 21% опрошенных; однако к июлю доли оптимистов и пессимистов сравнялись — и тех и других теперь по 30%. Кроме того, 31% участников июльского опроса предпочитают уже воздерживаться от значительных трат. В марте так поступали 19%. Граждан спрашивали и о том, как состояние экономики, по их мнению, скажется на их личных финансах. Оказалось, что 25% опасаются ухудшения материального состояния, но 20% все же надеются на улучшение.


Авторы исследования указывают на то, что негативные экономические ожидания людей снижают покупательский спрос. В последние полтора года стратегию «затягивания поясов» выбирали не более четверти граждан.


undefined
График индекса потребительских настроений от «Левада-Центра»


Аналитики «Левада-Центра» считают, что пессимистичные потребительские ожидания преобладают среди людей старшего возраста и активных трудящихся. «Ухудшение экономических ожиданий населения, конечно же, связано с планами по повышению пенсионного возраста, а также с решениями о повышении налогов», — объясняется в пресс-релизе исследовательской организации.


Спад вычисляемого социологами ИПН начался с марта 2018 года, когда в стране прошли президентские выборы. В начале этого же месяца Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Есть ли здесь какая-то связь, «Шторму» объяснил главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, позитивные экономические ожидания россиян до марта были спровоцированы резким повышением зарплат в бюджетном секторе в первом квартале года.


«Перед выборами заканчивался крайний срок выполнения указа президента, который он дал еще перед прошлыми выборами. И федеральные, и региональные чиновники старались максимально успеть его выполнить — в частности, быстро повышались зарплаты бюджетников, а этот сектор у нас большой. Соответсвенно, и ожидания у людей были хорошими. Но вот эта «акция» закончилась, а никаких новых, связанных с повышением зарплаты улучшений нет», — говорит экономист.


Миронов согласился с тем, что планы властей повысить пенсионный возраст и увеличить НДС, несомненно, сказались на результатах опроса.


Исследование настроений в обществе провел в июне ВЦИОМ. По расчетам этого социологического центра «майское значение индекса потребительского доверия (41 пункт) выше результатов аналогичных периодов 2015-2016 годов (33-34 пункта), однако уступает докризисному показателю июня 2014 года (52 пункта)». Кроме того, по данным ВЦИОМ, около двух третей россиян (66%) стабильно ориентированы на сберегательное поведение: в последние пять месяцев эта доля колебалась в пределах 61-68%, а в 2015 году составляла 62%.



В начале августа президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, который вступит в силу 1 января 2019 года. Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин заявил 8 августа, что повышение НДС повлияет в том числе и на цены на бензин. Рост стоимости топлива естественным образом приведет к повышению цен на продукты питания и множество других товаров. Ранее в Минэкономразвития заявили, что рост НДС скажется на тарифах ЖКХ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...