St
Администрация Трампа ищет способы помешать бывшей сотруднице публиковать секретные записи

Администрация Трампа ищет способы помешать бывшей сотруднице публиковать секретные записи

Многие в Белом доме опасаются, что Маниголт-Ньюман предаст огласке их личные беседы

Многие в Белом доме опасаются, что Маниголт-Ньюман предаст огласке их личные беседы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Юристы администрации президента США Дональда Трампа изучают возможности законным образом помешать бывшей сотруднице управления Белого дома по связям с общественными организациями и населением Омаросе Маниголт-Ньюман публиковать записи бесед американских чиновников. В Вашингтоне опасаются, что она может выдвинуть обоснованные обвинения, если попытаться ее остановить незаконными способами.


Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что появление Маниголт-Ньюман на телеканале NBC и предание огласке аудиозаписи разговора Трампа с главой аппарата Белого дома Джоном Келли — «откровенное пренебрежение по отношению к нашей национальной безопасности».


«Тот факт, что Маниголт-Ньюман хвасталась записями по национальному телевидению, лишь подтверждает отсутствие добропорядочности и целостности у этого недовольного бывшего сотрудника Белого дома», — приводит телеканал ABC слова пресс-секретаря.


По данным телеканала, в администрации Белого дома рассматривают возможные шаги юридического характера по отношению к Маниголт-Ньюман, чтобы наказать ее за обнародование записи разговора и запретить ей впредь публикацию подобных записей.


Как рассказал ABC один из бывших высокопоставленных чиновников президентской администрации, в Белом доме многие опасаются преданию огласке личных бесед. «Она испугала меня», — сказал он и добавил, что записей у бывшей сотрудницы много.


«Если вы разозлили Омаросу, то пристегнитесь — это будет трудная пара недель», — сказал другой отставной чиновник Белого дома.


Омароса Маниголт-Ньюман работала в офисе вице-президента Эла Гора. Открыто поддерживала Дональда Трампа во время его президентской кампании. В январе 2017 года она получила должность помощника президента и директора по коммуникациям в управлении по связям с общественностью. В декабре 2017 года ушла в отставку. По некоторым данным, такое решение Маниголт-Ньюман приняла из-за возникших разногласий с руководителем аппарата сотрудников Белого дома Джоном Келли. Издала книгу мемуаров о своей работе в администрации президента «Выбита из колеи: Взгляд на Белый дом Трампа изнутри», которая еще до официального выхода в свет вызвала широкий резонанс. 


В середине апреля 2018 года вышла книга бывшего директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми «Высшая степень преданности. Правда, ложь и лидерство». В ней экс-глава ведомства рассказывает о взаимоотношениях с президентом США Дональдом Трампом и весьма нелестно отзывается об американском лидере, называя его «отъявленным вруном». Глава Белого дома не оставил без внимания выпад уволенного подчиненного и обрушился с критикой на автора, назвав его «скользким человеком» и «худшим директором ФБР в истории».