St
Рубль продолжает снижаться к доллару и евро

Рубль продолжает снижаться к доллару и евро

На открытии торгов Московской биржи курс доллара преодолел отметку в 68 рублей

На открытии торгов Московской биржи курс доллара преодолел отметку в 68 рублей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Курс рубля по отношению к доллару США и евро на Московской бирже 13 августа продолжает снижаться. По данным на 11:30 мск доллар стоил 68,18 рубля, а евро — 77,58 рубля. Российская валюта падает на фоне набирающего обороты финансового кризиса в Турции и опасений инвесторов относительно нового пакета антироссийских санкций со стороны Вашингтона.


Первые сделки по доллару на Московской бирже прошли в диапазоне 68,40 — 68,60 рубля, что на 94 копейки выше пятничного закрытия валютных торгов. Евро в первые минуты вырос на 90 копеек и к моменту написания заметки достигал значения 78,15 рубля.


Согласно данным Банка России, курс доллара на утро 13 августа составлял 66,91 рубля, а евро — 76,67 рубля. 


undefined
Скриншот: © Daily Storm

undefined
Скриншот: © Daily Storm

Во вторник, 7 августа, на закрытии торгов доллар стоил 63,5 рубля, 8 августа его курс уже превышал 65 рублей. В четверг падение рубля продолжилось: доллар пробил отметку в 66 рублей (уровень ноября 2016 года), а евро перешагнул за 77. Однако 10 августа евро, в отличие от доллара, подешевел и, по данным на 10:40 мск, торговался на уровне 76,4 — 76,5 рубля. По состоянию на 16:30 мск 10 августа курс доллара достигал отметки 67,67 рубля.


Центробанк уверяет россиян в том, что падения национальной валюты из-за санкционных рисков уже случались и «имели временный характер». У регулятора объяснили волатильность «естественной реакцией финансового рынка» на сообщения о возможном введения США новых антироссийских санкций. «Банк России имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности», — заверили в ЦБ.


Днем ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что доллар США становится все менее надежным инструментом для проведения расчетов в международной торговле. Также он не исключил возможность перехода на национальные валюты при торговле нефтью. При этом он отметил, что падение рубля и российских фондовых рынков связано не только с вводимыми со стороны США санкциями, но и с нестабильной ситуацией в мировой торговле.