St
Силуанов назвал американский доллар «рисковой валютой»

Силуанов назвал американский доллар «рисковой валютой»

Первый вице-премьер не исключает возможность перехода на национальные валюты при торговле нефтью

Первый вице-премьер не исключает возможность перехода на национальные валюты при торговле нефтью
Фото: © GLOBAL LOOK press

Доллар США становится все менее надежным инструментом для проведения расчетов в международной торговле. В связи с этим нельзя исключать перехода на национальные валюты при торговле нефтью. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-1». При этом он отметил, что правительство не намерено закрывать американские компании, работающие на территории России.


Как сообщает агентство ТАСС, первый вице-премьер выразил мнение о возможном переходе на расчеты в национальной валюте при торговле нефтью, а не в американских долларах, как это происходит на сегодняшний день. «Не исключено. Мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы [государственные облигации США]. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов», — сказал он в эфире телеканала «Россия-1».


Силуанов также отметил, что работу американских компаний на территории России никто не планирует. «Мы не планируем в настоящее время каких-либо ограничений, закрытий, как например, взять, и закрыть «Макдоналдс»: в этих компаниях работают наши граждане», — заявил глава Минфина.


Ранее первый вице-премьер заявил, что падение рубля и российских фондовых рынков связано не только с вводимыми со стороны США санкциями, но и с нестабильной ситуацией в мировой торговле. По его словам, правительство и Центробанк постоянно отслеживают ситуацию на финансовых рынках и готовы использовать в случае необходимости имеющийся в их распоряжении инструментарий.


Ослабление рубля, начавшееся 8 августа, связано с опасениями инвесторов относительно возможного радикального ужесточения антироссийских санкций со стороны США. На текущей неделе стали известны детали «Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля — 2018», который пока не принят в Вашингтоне, и пакета санкций Госдепартамента из-за «дела Скрипалей». Эксперты считают, что настоящей причиной новых антироссийских санкций могло стать не отравление в Солсбери, а решение российских властей сбросить ценные бумаги Казначейства США и в перспективе отказаться от расчетов в американской валюте.