St
ФБР обнаружило «вмешательство России» в организацию протестов в Шарлотсвилле

ФБР обнаружило «вмешательство России» в организацию протестов в Шарлотсвилле

Американский конгрессмен считает, что Москва стремится подорвать веру граждан США в основы западной демократии

Американский конгрессмен считает, что Москва стремится подорвать веру граждан США в основы западной демократии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Конгрессмен от Республиканской партии Томас Гарретт заявил, что ФБР считает события в Шарлотсвилле (штат Вирджиния), произошедшие в 2017 году, связанными с «влиянием России» на внутренние дела США. Об этом политик сообщил в интервью телеканалу CNN. По его словам, он присутствовал на закрытом брифинге директора спецслужбы, где ему сообщили о «российской роли» в «разжигании протестов в Шарлотсвилле».


«Я присутствовал на закрытом заседании ФБР, прошедшем около двух месяцев назад и посвященном событиям в Шарлотсвилле, где на мой вопрос о причастности России к этим событиям глава агентства ответил положительно», — приводит слова конгрессмена телеканал. 



Представитель комитетов по вопросам внутренней безопасности и иностранных дел Палаты представителей Томас Гарретт назвал «вмешательство России» направленным на «подрыв веры американцев в принципы западной демократии».


«Они [Россия] используют такие события, как раскольническую расовую битву... и это то, что они делают. Как члена комитета национальной безопасности меня больше всего пугает то, что американцы идут против американцев... Мы американская семья братьев и сестер, независимо от религии и расы, и нам нужно сосредоточиться на этом», — сказал конгрессмен.


В CNN заявили, что обратились в ФБР с просьбой прокомментировать слова политика, однако ответа на свой запрос пока не получили.


Ранее директор ФБР Кристофер Рэй заявлял, что на прошедшем в Аспене форуме по безопасности обсуждалась возможность иностранного вмешательства в события в Шарлотсвилле. По его словам, иностранное влияние в США направленно на попытки «развернуть внутренние экстремистские движения».


«Например, в связи с вопросом о Шарлоттсвилле, в той степени, в которой у нас [в США] присутствует внутренний терроризм, иностранное влияние используется, чтобы извлечь из этого выгоду и развернуть внутренние экстремистские движения для создания террористических атак внутри страны», — сказал он.


11 и 12 августа 2017 года в Шарлотсвилле в штате Вирджиния прошел марш «Объединенных правых», который перерос в столкновения с ультраправыми организациями и с правоохранителями. Поводом для проведения акции послужило решение городских властей демонтировать памятник генералу Роберту Ли и перенести его из парка Эмансипации. В ходе беспорядков погиб один человек и было ранено около 40 людей. Кроме того, в результате крушения вертолета погибли два сотрудника полиции.


Ведущие политики США осудили как действия расистов, так и их «идеологию ненависти». При этом реакцию президента США Дональда Трампа подвергли критике как запоздалую и неоднозначную — глава Белого дома вначале отказался прямо осудить крайне правых и сделал это лишь двое суток спустя, после чего вновь возложил ответственность на «обе стороны». Вскоре последовала отставка его советника Стивена Бэннона, которого считали главным покровителем ультраправых в президентской администрации.