St
Шойгу ответил на призыв Германии «вести диалог с Россией с позиции силы»

Шойгу ответил на призыв Германии «вести диалог с Россией с позиции силы»

Минобороны России также рассекретило приказ Сталина о бомбардировке Берлина в 1941 году

Минобороны России также рассекретило приказ Сталина о бомбардировке Берлина в 1941 году
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что история показала, к чему приводят попытки вести диалог с Россией с позиции силы. При этом он отметил, что российское руководство готово для нормального сотрудничества. Об этом глава оборонного ведомства рассказал в интервью телеканалу «Россия-24», комментируя высказывания своего немецкого коллеги Урсулы фон дер Ляйен.


«После всего того, что Германия сделала в нашей стране, я думаю, что там еще лет 200 по этому поводу не надо бы говорить, выступать», — сказал Шойгу и отметил, что не хочет говорить «жестче и грубее».



Российский министр обороны предложил главе оборонного ведомства Германии, считающей, что в отношениях с Россией «важно занять позицию единства и силы во время диалога», обратиться к урокам истории. «Что же касается разговоров с позиции силы, опять же — вернитесь в историю», — отметил Шойгу и добавил, что если его коллега не читает книги по истории, то ей следует «спросить у дедушек, каково это — разговаривать с Россией с позиции силы. Они, наверное, смогут рассказать».


В День авиации Минобороны России рассекретило серию архивных документов, касающихся военных летчиков времен Великой Отечественной войны. Особое место среди них занимает приказ Иосифа Сталина, составленный в ночь на 9 августа 1941 года и предписывающий осуществить бомбардировку столицы нацистской Германии — Берлина.


Советская боевая авиация в соответствии с приказом Верховного главнокомандующего выполнила несколько налетов на Берлин с аэродромов в Прибалтике. Всего было совершено 10 воздушных атак на столицу Третьего рейха. Прекратить бомбардировки пришлось после того, как немецкая армия в начале сентября заняла Таллин и острова Моонзундского архипелага.


В новой подборке архивных материалов Минобороны также сняло гриф секретности с приказов, поручений, наградных документов, учетных карточек и боевых листков. Отдельная часть расшифрованных документов посвящена советской летчице Екатерине Зеленко, командовавшей группой бомбардировщиков и погибшей осенью 1941 года в бою под городом Ромны.


Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу провел переговоры со своим японским коллегой Ицунори Онодэрой. Во время встречи российский министр отметил активизацию сотрудничества военных двух стран, что стало следствием двусторонних саммитов с участием первых лиц РФ и Японии. Также он отметил, что между российскими и японскими военными продолжится обмен мнениями по вопросам безопасности, включая ее военно-политическую составляющую.