St
«Заметно активизировались»: Шойгу рассказал о контактах военных России и Японии

«Заметно активизировались»: Шойгу рассказал о контактах военных России и Японии

Министр обороны России провел переговоры со своим японским коллегой Ицунори Онодэрой

Министр обороны России провел переговоры со своим японским коллегой Ицунори Онодэрой
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Министр обороны России Сергей Шойгу провел переговоры со своим японским коллегой Ицунори Онодэрой 31 июля в Москве. Глава российского оборонного ведомства отметил активизацию сотрудничества военных двух стран, что стало следствием двусторонних саммитов с участием первых лиц РФ и Японии.


«Межведомственные контакты заметно активизировались… Под руководством лидеров наших государств 26 мая в Москве состоялось официальное открытие перекрестных годов России и Японии. В истории российско-японских отношений такое мероприятие проводится впервые. Думаю, оно пройдет организованно и пойдет на пользу двусторонним связям, в том числе в сфере безопасности», — цитирует Шойгу ТАСС.


Российский министр также отметил, что военные РФ и Японии продолжат «обмен мнениями по актуальным вопросам безопасности... включая ее военно-политическую составляющую».


Последний раз министр обороны Японии посещал Москву в 2006 году, напомнил Шойгу. В последние годы контакты на уровне военного руководства двух государств чаще всего проходят в формате «2+2», когда в переговорах, кроме военных министров, принимают участие также главы дипломатических ведомств. Так, например, в марте 2017 года саммит в таком формате прошел в Токио. Тогда высокопоставленные чиновники обсуждали проблему северокорейского ядерной программы.


В середине июля профессор Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов в интервью «Шторму» сказал, что Россия и Япония могут пойти на более тесное политическое и экономическое сближение, вопреки существующим вопросам в двусторонних взаимоотношениях.


Он отмечал, что Москву и Токио не устраивает, что у каждой стороны в регионе есть только один полноценный партнер. У России это Китай, а у Японии — США. Именно поэтому правительства двух стран ищут точки соприкосновения для активизации контактов.