St
«Трудности перевода с сала на шпроты»: реакция россиян на слова Вайкуле о Крыме

«Трудности перевода с сала на шпроты»: реакция россиян на слова Вайкуле о Крыме

Перед концертом в Одессе эстрадная певица заявила, что не поедет с гастролями в Крым

Перед концертом в Одессе эстрадная певица заявила, что не поедет с гастролями в Крым
Фото: © GLOBAL LOOK press

Советская и латвийская эстрадная певица Лайма Вайкуле исключила возможность своих гастролей в Крыму, поскольку европейским артистам запрещено выступать на территории полуострова. Об этом она сообщила во время пресс-конференции перед своим концертом в Одессе. Позднее директор певицы попытался смягчить ее слова, заявив, что «отказ исполнительницы от выступления в Крыму был воспринят некорректно».


«Я далека от политики, но в отношении Крыма могу сказать однозначно — я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали», — сказала Вайкуле корреспонденту местной интернет-газеты «Думская» и уточнила, что «нам, европейцам, запрещено». Кроме того, она сообщила, что у нее нет никакой ностальгии по развалившемуся СССР.


Слова известной эстрадной певицы вызывали волну негатива у россиян. В социальных сетях появились посты, осуждающие ее заявление. Пользователь VanillaVanill написала в Twitter: «А кому ты нужна в Крыму? Старая эстонская вешалка!»



«Весь Крым в трауре и в слезах, к ним не едет «фанерщица» Лайма Вайкуле», — написал в своем микроблоге Виктор Рындин.



«Фсе... Крым в печали... войны нет, дороги строят, Крымский мост построили, а Вайкуле у них нет... как жить-то дальше?! Господи, что эти клоуны о себе возомнили??!!! Вайкуле не приедет... Четыре года жил Крым без нее и дальше как-нибудь проживет!» — написала пользователь LyudmilaAnikeva. 



«Крым, это Россия. Россия, это и Крым. Игнорируешь Крым (читай Россию), то и России необходимо игнорировать Вайкуле», — пишет в комментариях Rmaksyutov. 



Директор певицы Алексей Яковлев попытался смягчить ее слова, назвав ситуацию «перекрученной и раздутой». «Каждый воспринимает это заявление в меру своей испорченности. Я думаю, что это все перекручено и раздуто. Думаю, это не совсем правильно», — сказал он. Однако российских пользователей его заявление не убедили.


«Трудности перевода с сала на шпроты», — иронизирует в комментариях Михаил Воскресенский.



«Мне было бы стыдно в угоду неизвестно кому так говорить», — считает viktorijareden. 



Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума: 95,6% его участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги плебисцита, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Напротив, Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским.


МИД Украины опубликовал обращение, в котором предостерегает от поездок в Крым иностранных граждан и лиц без гражданства, называя их незаконными. В 2017 году украинские пограничники запретили въезд на Украину более ста иностранным гражданам — деятелям культуры и искусства, которые незаконно посещали полуостров.