St
Москалькова рассказала о состоянии команды задержанного на Украине танкера

Москалькова рассказала о состоянии команды задержанного на Украине танкера

Российское судно «Механик Погодин» заблокировали в херсонском порту без санкции на арест

Российское судно «Механик Погодин» заблокировали в херсонском порту без санкции на арест
Фото: © www.vftanker.ru

12 членов экипажа судна «Механик Погодин», задержанного в порту Херсона на Украине, не сходили на берег, и на данный момент имеют необходимые для жизни ресурсы. Претензий к морякам украинская сторона не предъявляла. Об этом сообщила российский омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова после переговоров со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой.


«У них есть продукты, вода и медикаменты. К морякам пока претензий нет. Ни административных, ни уголовных», — подтвердил пресс-секретарь российского омбудсмена Алексей Зловедов. По полученной с Украины информации, моряки еще не встречались с консулом РФ, однако при необходимости смогут обратиться за поддержкой к омбудсмену России или Украины.


Российское судно «Механик Погодин» было задержано в порту Херсона 10 августа по подозрению СБУ. Поводом к блокировке стало то, что компания — владелец корабля находится под санкциями Киева, однако решения суда об аресте судна придется ждать до 13 августа. Как заявил постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин, выйти из порта «Механик Погодин» сможет нескоро.


Это не первый случай, когда украинские пограничники задерживают российский корабль. 25 марта этого года украинские пограничники задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа, все они — граждане РФ, однако Киев считает их украинскими гражданами. Капитану «Норда» Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.