St
Эрдоган: Турция готова торговать с другими странами без доллара

Эрдоган: Турция готова торговать с другими странами без доллара

Глава Анкары назвал среди потенциальных экономических партнеров Китай, Россию, Иран и Украину

Глава Анкары назвал среди потенциальных экономических партнеров Китай, Россию, Иран и Украину
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mustafa Kaya

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не будет участвовать в «торговой войне, объявленной США всему миру». Одним из способов противостояния давлению США глава Анкары назвал переход на расчеты в национальной валюте с рядом стран-партнеров, таких как Россия, Украина, Китай и Иран. По его словам, подобное соглашение можно будет заключить и со странами Европы, если они захотят «освободиться от оков доллара».


«Мы готовимся перейти на расчет в национальной валюте с нашими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина», — сообщил турецкий президент. Он подчеркнул, что Анкара готова отказаться от доллара и в торговле со странами Европы, если те пожелают.


Эрдоган заявил, что угрозы США не окажут на Турцию ожидаемого эффекта. «[США] угрожают нам, но турецкий народ не поставить на колени пустыми угрозами. На нашей стороне справедливость и закон... Турция никогда не примет порядка, объявляющего войну всему миру», — с такими словами он выступил в провинции Орду.


10 августа президент США Дональд Трамп в Twitter объявил об увеличении пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. «В том, что касается Турции, я только что санкционировал повышение в два раза пошлин на сталь и алюминий, в то время когда их валюта, турецкая лира, резко падает по отношению к нашему очень крепкому доллару. (...) Сейчас у нас нехорошие отношения с Турцией!» — написал он.


После заявления Трампа курс турецкой лиры по отношению к доллару рухнул и обновил исторический минимум. Нацвалюта Турции падала до 6,62 за доллар, потеряв за сутки почти 20% своей стоимости.


Отношения Анкары и Вашингтона в последнее время обострились в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, которого в 2016 году задержали турецкие власти. На прошлой неделе Минфин США ввел санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу. Вашингтон обвинил Гюля и Сойлу в серьезных нарушениях прав человека.