St
Турция обвинила США в нарушении правил ВТО из-за пошлин на сталь и алюминий

Турция обвинила США в нарушении правил ВТО из-за пошлин на сталь и алюминий

Анкара пообещала ввести зеркальные меры в ответ на увеличение пошлин

Анкара пообещала ввести зеркальные меры в ответ на увеличение пошлин
Фото: © GLOBAL LOOK press

Повышение Вашингтоном пошлин на импортируемые из Турции сталь и алюминий противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявили в министерстве торговли Турции в ответ на заявление США о повышении пошлин на алюминий и сталь — до 20% и 50% соответственно. В МИД Турции пообещали ввести зеркальные меры в ответ на увеличение пошлин.


«Повышение пошлин на сталь и алюминий, объявленное сегодня администрацией США, противоречит правилам ВТО. Турция осуществляет торговую политику в соответствии с правилами ВТО, а также призывает к этому же другие страны — члены организации», — процитировало заявление министерства торговли Турции агентство ТАСС. В ведомстве пообещали продолжать защищать права турецких экспортеров стали и алюминия «от противоправных действий» на международной арене.


Представитель турецкого МИДа Хами Аксоя заявил, что Турция ответит на давление со стороны США.


10 августа президент США Дональд Трамп в Twitter объявил об увеличении пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. «В том, что касается Турции, я только что санкционировал повышение в два раза пошлин на сталь и алюминий, в то время когда их валюта, турецкая лира, резко падает по отношению к нашему очень крепкому доллару. (...) Сейчас у нас нехорошие отношения с Турцией!» — написал он.



После заявления Трампа курс турецкой лиры по отношению к доллару рухнул и обновил исторический минимум. Нацвалюта Турции падала до 6,62 за доллар, потеряв за сутки почти 20% своей стоимости.


Отношения Анкары и Вашингтона в последнее время обострились в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, которого в 2016 году задержали турецкие власти. На прошлой неделе Минфин США ввел санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу. Вашингтон обвинил Гюля и Сойлу в серьезных нарушениях прав человека.


Дональд Трамп объявил о введении торговых пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%) из ЕС, Канады, Мексики, Индии и ряда других стран в ночь на 1 июня. О том, что США прибегнут к такой мере, стало известно еще в конце марта. Тогда президент США заявлял, что пошлины на европейский металл могут быть отменены, если Германия откажется от поддержки проекта газопровода «Северный поток — 2» и от покупки российского газа. 15 июня Белый дом заявил, что США вводят 25-процентные пошлины на все товары из КНР — в основном касающиеся IT-отрасли.