St
СМИ: Греция отзывает своего посла из России

СМИ: Греция отзывает своего посла из России

Решение принял глава МИД Греции Никос Котзиас, передают российские и греческие издания

Решение принял глава МИД Греции Никос Котзиас, передают российские и греческие издания
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство иностранных дел Греции отзывает из Москвы своего посла Андреаса Фриганаса. Об этом сообщил источник РИА Новости в правительстве, а также греческие телеканал ANT1 и издание Dikaiologitika. В июле из Греции выдворили двух российских дипломатов, еще двум россиянам запретили въезд в страну, а в августе Россия объявила о зеркальных мерах.


Решение принял лично министр иностранных дел Греции Никос Котзиас, сообщили собеседники российских и греческих изданий. Об этом решении Андреасу Фриганасу сказали днем 10 августа.


В ближайшие дни Фриганас вернется в Афины, в Москву отправят другого посла, передают РИА Новости и ТАСС.


6 августа послу Греции в России Андреасу Фриганасу вручили ноту о зеркальных мерах в ответ на высылку российских дипломатов. В июле Афины выслали двух российских дипломатов, еще двум сотрудникам дипмиссии запретили въезд в страну. По данным высокопоставленных источников греческой газеты Kathimerini, российских дипломатов обвиняют во вмешательстве во внутренние дела страны, попытках сбора информации и подкупе чиновников.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Грецию «втянули» в провокационную деятельность Великобритании, оказав на республику «сильнейшее давление». При этом, по ее словам, «первые волны давления Афины смогли выстоять». Речь идет о массовой высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, обвинившей Москву в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В конце марта 2018 года более 20 стран, включая 14 членов ЕС, выдворили работников дипмиссий РФ.


Власти Греции весной отказались присоединиться к общим действиям против российских дипломатов. Афины заявили, что будут дожидаться результатов расследования так называемого дела Скрипалей для принятия окончательного решения.