St
36 человек пострадали в акциях протеста в Бухаресте

36 человек пострадали в акциях протеста в Бухаресте

В митинге участвуют более 10 тысяч человек

В митинге участвуют более 10 тысяч человек
twitter.com/DragosIonita

В столице Румынии проходит акция протеста против правительства. 36 человек пострадали в результате стычки с жандармами, когда протестующие пытались прорваться через ограждения. По данным РИА Новости, в митинге участвуют более 10 тысяч человек.


«Экипажи первой помощи оказали услуги 36 людям, находившимся на площади Победы в пятницу, из них двое согласились на госпитализацию. Трое жандармов были ранены, один из них доставлен в больницу, в опасности находятся и представители прессы», — процитировало РИА Новости сообщение агентства Agerpres.


Жандармерия Румынии в Facebook призвала участников акции «отдалиться от групп, провоцирующих насилие». «Они [провокаторы] могут полностью исказить цель митинга, который был заявлен, как мирная манифестация. Наше обращение стало следствием насильственных действий, зарегистрированных в последние часы», — говорится в сообщении.



10 августа около 19:00 активисты попытались снести защитные ограждения, но их оттеснили сотрудники жандармерии. Правоохранители применили слезоточивый газ, чтобы прекратить беспорядки.








Протестующие требуют распустить парламент, досрочно провести выборы, обеспечить независимость юстиции, а также создать однопалатный парламент, в который будут входить 300 сенаторов, 100 из которых будут представителями диаспоры. Об этом говорится в сообщении на странице мероприятия в Facebook.


Представители румынской диаспоры начали собираться на площади Победы в центре Бухареста вечером 9 августа. Пресс-служба мэрии Бухареста сообщила, что одобрила проведение «митинга с миллионом участников». Для мероприятия приняли меры повышенной безопасности — по периметру площади Победы выставили заборы, около которых дежурят сотрудники румынской жандармерии.