St
Доллар подорожал до 67,6 рубля на новостях о санкциях

Доллар подорожал до 67,6 рубля на новостях о санкциях

Центробанк успокаивает россиян, называя волатильность «естественной реакцией финансового рынка»

Центробанк успокаивает россиян, называя волатильность «естественной реакцией финансового рынка»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Курс доллара на открытии Московской биржи превысил 67 рублей, а около 16:30 мск достиг отметки 67,67. Ослабление рубля, начавшееся с 8 августа, связано с опасениями инвесторов по поводу возможного радикального ужесточения антироссийских санкций со стороны США. На текущей неделе стали известны детали «Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля — 2018», который пока не принят в Вашингтоне, и пакета санкций Госдепартамента США из-за «дела Скрипалей».


Авторами первого документа стала группа американских сенаторов во главе с Линдси Грэмом, второй подготовлен администрацией Дональда Трампа и предполагает два пакета антироссийских мер: первый вступит в силу около 22 августа, а второй может быть принят спустя еще три месяца. В случае реализации наиболее жесткого сценария США не только ограничат торговлю с Россией, но и введут санкции против крупнейших российских банков, а также запретят американским резидентам осуществлять операции с российскими долговыми бумагами. Ожидания всего этого и сказались на курсе российского рубля по отношению к американской валюте.


Во вторник, 7 августа, на закрытии торгов доллар стоил 63,5 рубля, 8 августа его курс уже превышал 65 рублей. В четверг падение рубля продолжилось: доллар пробил отметку в 66 рублей (уровень ноября 2016 года), а евро перешагнул за 77. Однако 10 августа евро, в отличие от доллара, подешевел и, по данным на 10:40 мск, торговался на уровне 76,4-76,5 рубля.



Центробанк России в свою очередь уверяет граждан в том, что падения национальной валюты из-за санкционных рисков уже случались и «имели временный характер». В банке объяснили волатильность «естественной реакцией финансового рынка» на сообщения о возможном введения США новых антироссийских санкций. «Банк России имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности», — заверили в ЦБ.


Минэкономразвития прогнозирует, что ослабление рубля может ускорить инфляцию. Согласно подготовленному ведомством обзору «Картина инфляции», в июне годовые темпы инфляции составляли 2,3%, а в июле достигли 2,5%. «Влияние данного фактора [падение рубля] является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017-2018 годы снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию», — отметили в Минэкономразвития.



В администрации президента России и правительстве РФ уже отреагировали на новые антироссийские планы США. Владимир Путин обсудил их с Советом безопасности и считает нарушением международного права. Премьер-министр Дмитрий Медведев высказался шире: «Могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо — это объявление экономической войны». 


Глава правительства подчеркнул, что США оказывают давление на российскую экономику, и напомнил: санкции в отношении СССР и России вводились постоянно на протяжении последних 100 лет — с 1917 года и по сей день. По словам премьер-министра, основной целью этого является исключение РФ из списка «мощных конкурентов на международном поле».


Загрузка...