St
Центр «Э» обыскал московский офис еврейского движения «Шахар»

Центр «Э» обыскал московский офис еврейского движения «Шахар»

Лидер организации утверждает, что ему подбросили националистическую литературу

Лидер организации утверждает, что ему подбросили националистическую литературу
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом (центр «Э») УВД по Центральному административному округу ГУ МВД России по Москве провели обыски в московском офисе еврейской религиозной общины «Шахар» в рамках проверки в отношении лидера движения Александра Каргина. В ходе обысков в кабинете Каргина нашли экстремистскую литературу. Сам руководитель «Шахара» утверждает, что книги ему подбросили.


«В ходе обследования была обнаружена националистическая литература, не принадлежащая Каргину, а явно подброшенная в кабинет», — сообщил адвокат Александра Каргина Игорь Зубер агентству «Интерфакс». Адвокат добавил, что, согласно распоряжению на проведение оперативного мероприятия, полицейские проводят проверку «на предмет совершения действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение группы лиц, объединенных по национальному и религиозному признаку».


 Александра Каргина вызвали в полицию на следующей неделе для дачи объяснений.


«Как только [полицейские] зашли в помещение, то там на видном месте красовались стопочка книг и распечатанный листок. Почти вся литература была националистической (в очень плохом смысле), а зачастую и просто антисемитской направленности... Короче, все это творчество было мне кем-то подброшено. Ситуация, конечно неприятная», — написал в соцсети «ВКонтакте» сам лидер движения «Шахар», разместив фотографии книг, которые нашли в его кабинете.



«Шахар» (переводится с иврита как «рассвет») — сионистская еврейская молодежная организация. Ее создали в 2011 году российские еврейские активисты. В соцсети «ВКонтакте» целью движения указано: «сформировать у общества адекватное и позитивное восприятие Израиля и евреев». В сообществе также сообщается, что «Шахар» приглашает на мероприятия «лучших лекторов, спикеров и тренеров».