St
Белоусов отказался обсуждать свое предложение изъять сверхдоходы у промышленников

Белоусов отказался обсуждать свое предложение изъять сверхдоходы у промышленников

Акции некоторых российских компаний упали из-за публикаций о плане помощника Владимира Путина по экономическим вопросам

Акции некоторых российских компаний упали из-за публикаций о плане помощника Владимира Путина по экономическим вопросам
Фото: © Пресс-служба президента России

Помощник президента Андрей Белоусов, предложивший Владимиру Путину изъять в пользу бюджета России более 500 миллиардов рублей у предприятий металлургической и химической отраслей, отказался говорить об инициативе. 10 августа о плане Белоусова по финансированию майского указа сообщило агенство Bloomberg, а затем и российские СМИ. После этого акции ряда российских компаний подешевели на несколько процентов. Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков уже подтвердил, что президент поставил на письме помощника визу «Согласен».


«Я не могу комментировать служебную переписку, извините», — сообщил Белоусов «Шторму». 


Подробности переписки Белоусова с Путиным тем не менее стали известны. Он предложил увеличить налоги и таким образом дополнительно получить от 14 российских металлургических, химических и нефтехимических компаний 513,66 миллиарда рублей, выяснили «Ведомости». Деньги, по мнению помощника Путина, должны найтись, поскольку бизнес получал сверхдоходы в условиях улучшения конъюнктуры мировых рынков и низкой налоговой нагрузки.


По подсчетам Белоусова, более 114 миллиардов рублей можно получить с «Норильского никеля», более 67 миллиардов — с производителя алмазов АЛРОСА, более 43 миллиардов — с «Северстали», нефтехимическая компания «СИБУР» способна принести в казну еще более 65 миллиардов рублей, а золотодобывающее предприятие сына сенатора Сулеймана Керимова «Полюс» — свыше 58 миллиардов. Об этом, ссылаясь на текст письма, пишет РБК.


Вместе с тем согласие президента на проработку плана Белоусова еще не означает его принятия. «Действительно, была высказана такая экспертная точка зрения, — сказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — Но что очень важно отметить — на что согласился президент. Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством России и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний».


Несмотря на негативную реакцию со стороны бизнеса в СМИ, большинство опрошенных Telegram-каналом «Незыгарь» выступают за реализацию идеи.


Среди представителей бизнеса наиболее ярко на публикации о предложении Белоусова ответил богатейший бизнесмен России Владимир Лисин, владелец Группы НЛМК [Новолипецкий металлургический комбинат]. «Предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить», — приводит комментарий Лисина Reuters.


«Ведомостям» Лисин рассказал анекдот: «Новость в лесу: открыл заяц обменник. Меняет рубль на рубль двадцать копеек. Звери в удивлении: как так, в чем обман? Лиса обменяла, все нормально. Деньги настоящие — рубль и 20 копеек. Потянулись звери. Волк, олень, даже ежик приходил. Думают, когда же заяц разорится. А он все меняет и меняет. Дошла наконец весть до медведя. Пришел разобраться, что к чему:

— Косой, меняешь?

— Меняю!

— Рубль на рубль двадцать?

— Да!

Обменялись, деньги настоящие. Медведь не понимает:

— Косой, а в чем бизнес-то?

— Ну видишь, беру рубль и меняю на рубль двадцать.

— Не держи за дурака, вижу. Косой, ты хоть рентабельность считал?

— Да на фиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато какие обороты!»