St
Сотрудники ярославской ИК-1 заявили, что снимали пытки для отчета перед начальством

Сотрудники ярославской ИК-1 заявили, что снимали пытки для отчета перед начальством

Об этом сообщила «Новая газета», ссылаясь на показания арестованных сотрудников ФСИН

Сотрудники ярославской колонии №1 снимали избиение заключенного Евгения Макарова на видеорегистратор, потому что занимавший в июне 2017 года пост временно исполняющего обязанности начальника колонии Дмитрий Николаев «дал указание проводить «воспитательную работу» под видеозапись». Арестованные сотрудники тюрьмы утверждают, что запись пыток просматривало не только начальство колонии, но и Управление ФСИН по Ярославской области. Об этом говорится в показаниях арестованных работников ИК-1 об избиении Евгения Макарова, сообщила «Новая газета», ссылаясь на протоколы первых допросов.


«Во время нанесения ударов у одного из сотрудников — Драчева С.П. — на груди был закреплен переносной видеорегистратор. Видеозапись была включена, потому что [занимавший на тот момент должность врио начальника колонии] Николаев Д.А. дал указание проводить «воспитательную работу» под видеозапись, чтобы проверить выполнение его указаний», — приводит издание показания одного из сотрудников колонии Максима Яблокова.


Он утверждает, что видеозапись также передали занимавшему на тот момент пост первого замначальника УФСИН по Ярославской области Геннадию Баринову — тот также просматривал это видео. «Это известно, поскольку в тот момент, когда я находился с данной записью в кабинете [замначальника колонии по безопасности и оперативной работе И.В.] Михайлова 29 июня 2017 года, на сотовый телефон начальника ИК-1 Николаева Д.А. звонил как раз Баринов Г.А. и разговаривал с ним по данному факту», — пояснил Яблоков.


Арестованные сотрудники колонии сообщили, что осужденный Евгений Макаров регулярно нарушал режим в исправительном учреждении: обращался на «ты» к сотрудникам колонии, оскорблял их, отказывался выполнять ежедневные мероприятия, курил в неположенных местах. Кроме того, Макаров, по словам служащих тюрьмы, еще до случая с избиением неоднократно писал жалобы в Управление ФСИН России по Ярославской области, «в связи с чем было известно, что в управлении также были недовольны поведением указанного осужденного».


Инспектор отдела безопасности колонии Дмитрий Соловьев на допросе рассказал, что конфликт с Макаровым начался после того, как тюремные работники «втоптали в пол письмо от матери, которую на тот момент заключенный не видел почти год». Максим Яблоков также подтвердил эту версию. Макаров после инцидента с письмом оскорбил сотрудников колонии, произошедшее они сняли на видеорегистратор.


Видеозапись конфликта отнесли в кабинет врио начальника ИК-1 Николаева, пишет «Новая газета». Именно после этого руководитель колонии, по словам ее сотрудников, «дал добро на проведение «воспитательной работы» с Макаровым. «То есть имелось в виду, что Макаров Е.А. «точно будет оказывать сопротивление», в связи с чем мы будем должны применить к нему физическую силу», — уточнил в своих показаниях Максим Яблоков. Он также сообщил, что работники ИК-1 с «огромным энтузиазмом» восприняли новость о том, что начальник разрешил провести «воспитательную работу» с Макаровым, поскольку считали того «злостным нарушителем».


Скандал вокруг колонии №1 разгорелся после публикации в середине июля «Новой газетой» видео с избиением Евгения Макарова, снятого 29 июня 2017 года. Данный материал стал причиной возбуждения со стороны управления СК по Ярославской области уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.