St
Лисин назвал «поощрением неэффективности» предложение Белоусова поделиться сверхдоходами

Лисин назвал «поощрением неэффективности» предложение Белоусова поделиться сверхдоходами

Компания НЛМК попала в список металлургов, у которых помощник президента предлагал изъять средства на майские указы

Компания НЛМК попала в список металлургов, у которых помощник президента предлагал изъять средства на майские указы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Богатейший россиянин в глобальном рейтинге Forbes, владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин раскритиковал идею помощника президента России Андрея Белоусова профинансировать исполнение майских указов Владимира Путина за счет сверхдоходов российских металлургических и нефтехимических компаний, а также производителей удобрений. По словам бизнесмена, предложение Белоусова поощряет низкую рентабельность компаний, так как основное бремя ляжет на наиболее эффективные.


О письме Белоусова Путину сообщило агентство Bloomberg. Инициативу он пояснил тем, что металлурги платят в бюджет более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор и их повышение может принести казне дополнительно более 500 миллиардов рублей. В случае одобрения плана Белоусова, отмечает Bloomberg, больше всего потеряют крупнейшее нефтехимическое предприятие России «СИБУР», добытчик алмазов АК «АЛРОСА» и «Норильский никель».


«Предложенный [Белоусовым] метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить», — приводит комментарий Лисина Reuters. Миллиардер заявил, что «в качестве базы сравнения взята средняя рентабельность нефтегазовой отрасли за 2017 год — 22 процента. Но такая или более низкая рентабельность была только у «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, у остальных нефтегазовых компаний показатель выше».


Бизнесмен отметил, что в сектор черной металлургии за 2017 год вложили меньше средств, чем Белоусов предложил изъять — 170 миллиардов рублей против 250 миллиардов рублей. По мнению Лисина, подобный маневр также может привести к уменьшению инвестиций в затронутые сферы бизнеса. Он заключил, что инициатива нуждается в серьезном обсуждении и правках перед тем, как о ее применении можно будет задуматься.


Предприниматель рассказал «Ведомостям» анекдот на эту тему:

«Новость в лесу: открыл заяц обменник. Меняет рубль на рубль двадцать копеек. Звери в удивлении: как так, в чем обман? Лиса обменяла, все нормально. Деньги настоящие — рубль и 20 копеек. Потянулись звери. Волк, олень, даже ежик приходил. Думают, когда же заяц разорится. А он все меняет и меняет. Дошла наконец весть до медведя. Пришел разобраться, что к чему:

— Косой, меняешь?

— Меняю!

— Рубль на рубль двадцать?

— Да!

Обменялись, деньги настоящие. Медведь не понимает:

— Косой, а в чем бизнес-то?

— Ну видишь, беру рубль и меняю на рубль двадцать.

— Не держи за дурака, вижу. Косой, ты хоть рентабельность считал?

— Да на фиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато какие обороты!»


На открытии Московской биржи 10 августа, на следующий день после предложения Белоусова, акции упомянутых в его письме компаний пошли вниз. Акции «Фосагро» подешевели на 0,22% (до 2,2 тысячи рублей), «Уралкалия» — на 1% (до 92,9 рубля), «Акрон» — на примерно 1,5% (до 4,3 тысячи рублей), ММК — на 2,3% (до 46,4 рубля), «Мечела» — на 2,4% (до 90,9 рубля). Более чем на 3% упали акции НЛМК (до 155,5 рубля), акции «Норильского никеля» подешевели на 3,3% (до 10,6 тысячи рублей), «Северстали» — на 3,2% (до 986 рублей), АЛРОСА — почти на 4,5% (до 93 рублей), «Полюс» — на 4,3% (до 4,2 тысячи рублей), согласно информации Investing.com


Маневр, похожий на предложение Андрея Белоусова, который среди помощников Владимира Путина курирует экономические вопросы, правительство проводило в 2016 году. В результате от нефтяников-экспортеров в бюджет дополнительно поступило более 600 миллиардов рублей, полученные компаниями за счет продажи сырья при постепенной девальвации рубля с 2014 года. При падающем курсе российской валюты и постепенном росте цен на нефть, которая продается и покупается за доллары, доходы нефтяников росли, поскольку затраты на добычу нефти внутри страны компании несут в рублях.


Основными пунктами майского указа, составленного президентом России Владимиром Путиным, являются национальные проекты и цели развития государства. Список проектов состоит из двенадцати позиций: демография, наука, здравоохранение, культура, образование, жилье, безопасные и качественные дороги, экология, производительность труда, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и экспорт. Минфин ранее предложил потратить на реализацию задач, поставленных президентом, более четырех триллионов рублей за 2019-2021 годы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил минимальные затраты на выполнение этих целей в восемь триллионов рублей.