St
Эрдоган: Как для них доллары, так для нас наш народ и Бог

Эрдоган: Как для них доллары, так для нас наш народ и Бог

Турецкий лидер призвал граждан страны не беспокоиться из-за рекордного падения курса лиры

Турецкий лидер призвал граждан страны не беспокоиться из-за рекордного падения курса лиры
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что попытки США оказывать санкциями экономическое давление на Анкару не увенчаются успехом. По его словам, антитурецкие кампании не заслуживают внимания граждан страны, несмотря на рекордное падение курса лиры — утром 10 августа за один доллар США на бирже валюты давали шесть турецких лир.


«Как для них [важны] доллары, так для нас — наш народ и наш Бог», — сказал Эрдоган публике в городе Ризе. Президент Турции призвал своих сограждан сохранять спокойствие и не обращать внимания на «антитурецкие кампании, проводимые недругами страны».


Национальная валюта Турции резко упала в цене за последние две недели — по состоянию на 24 июля один доллар США стоил 4,75 турецкой лиры, а в ночь на 10 августа курс пересек отметку в один доллар за шесть лир. Причиной изменения курса стало ухудшение турецко-американских отношений, в том числе из-за санкций, введенных Вашингтоном против Анкары из-за арестованного в Турции проповедника Эндрю Брансона, которого правительство страны отказалось выдавать Соединенным Штатам.


Дело Брансона должно было завершиться 18 июля — США ожидали, что пастора после последнего судебного заседания выпустят из заключения и депортируют из Турции. Власти Анкары в последний момент переменили решение, договоренность с США распалась, а самого Брансона перевели под домашний арест.


50-летний пастор Евангельской пресвитерианской церкви Эндрю Брансон был арестован турецкими правоохранителями 7 октября 2016 года. Его обвинили в связях с оппозиционно настроенным по отношению к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану проповедником Фетхуллахом Гюленом. Сам Гюлен, которого Анкара считает главным организатором неудавшегося госпереворота летом 2016 года, с 1999 года проживает в США.