St
Глава ЦИК призвала объединиться авторов вопросов для пенсионного референдума

Глава ЦИК призвала объединиться авторов вопросов для пенсионного референдума

Элла Памфилова опасается, что из множества инициаторов никто не сможет организовать референдум

Элла Памфилова опасается, что из множества инициаторов никто не сможет организовать референдум
Фото: © GLOBAL LOOK press

Главу ЦИК Эллу Памфилову обеспокоили две новые заявки на проведение в России референдума о повышении пенсионного возраста и однотипные вопросы, которые предлагают инициаторы. Памфилова назвала происходящее «девальвацией идеи проведения референдума». Она считает, что чем больше в ЦИК поступит заявок, тем меньше шансов, что кто-то из активистов сможет зарегистрировать инициативные подгруппы в 43 регионах и собрать необходимое число подписей, что требуется для плебисцита.


«Пожалуйста, не плодите больше эти группы! Ну, объединяйтесь, [таких групп] уже больше чем достаточно!» — сказала Памфилова на заседании ЦИК 10 августа, передает ее слова РБК. Глава Центризбиркома надеется, что поступившие новые заявки от групп из Вологодской и Нижегородской областей станут последними.


Вологодские активисты предложили такой вопрос: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?»


Подгруппа из Нижегородской области сформулировала вопрос так: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»


ЦИК 8 августа одобрил предыдущие три заявки на референдум о пенсионной реформе: от инициаторов из Алтайского края, которых поддерживает КПРФ, соратников кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова и из Подмосковья — от руководства Общероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.


ЦИК по российскому законодательству может одобрить несколько заявок на референдум по одной теме, но только одну из каждого региона. Авторам инициатив после этого предстоит побороться за создание инициативных подгрупп в более чем половине субъектов Федерации. Единственным инициатором референдума станет та команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы. Затем инициаторам нужно будет собрать два миллиона подписей в поддержку референдума. Отклонить вынесенный таким образом на всероссийский референдум вопрос сможет только Конституционный суд.