St
ЦИК рассмотрит еще две заявки на референдум по пенсионной реформе

ЦИК рассмотрит еще две заявки на референдум по пенсионной реформе

Заявки поступили от инициативных групп из Нижегородской и Вологодской областей

Заявки поступили от инициативных групп из Нижегородской и Вологодской областей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Центральная избирательная комиссия России на заседании 10 августа рассмотрит еще две заявки на проведение референдума о повышении пенсионного возраста. Первая заявка поступила 7 августа от инициативной группы из Нижегородской области, вторая — 8 августа от группы из Вологодской области. Об этом сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на проект повестки заседания ЦИК на 10 августа.


Заявку на проведение референдума в Нижегородской области подали Артур Войнов и Алексей Якимов, сообщил источник издания РБК в ЦИК. 10 августа Центризбирком проверит предложенный группой вопрос для вынесения на референдум: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»


Инициативная группа из Вологодской области создана Альбертом Сорокиным и Сергеем Мельниковым, добавил собеседник издания. Их вопрос: «Вы за то, чтобы установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане РФ получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?»


По словам источника РБК, избирательная комиссия предварительно планирует признать оба вопроса соответствующими закону «О референдуме». Таким образом, в России будет пять инициативных групп по проведению референдума по пенсионной реформе.


8 августа ЦИК признала соответствующими действующему законодательству вопросы, предложенные тремя инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум о пенсионной реформе. Одна группа создана в Москве членом партии «Справедливая Россия» Ильей Свиридовым, вторая — отделением КПРФ в Иркутской области, третья — группой физических лиц из Подмосковья. 


Вопросы, предложенный первой группой: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» Партия КПРФ предлагает россиянам ответить на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»


Третья инициативная группа — из Московской области — сформулировала вопрос следующим образом: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»


В середине июня правительство России внесло на рассмотрение законопроект о повышении пенсионного возраста. В июле Госдума в первом чтении проголосовала за инициативу: «Единая Россия» — почти в полном составе, несмотря на то что три остальные парламентские фракции (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») выступили против.