St
В Госдепе рассказали, как санкции повлияют на экспорт товаров в Россию

В Госдепе рассказали, как санкции повлияют на экспорт товаров в Россию

Ограничения могут затронуть оборудование для нефте- и газодобычи, электронику, компьютеры, а также технологии в сфере информации и безопасности

Ограничения могут затронуть оборудование для нефте- и газодобычи, электронику, компьютеры, а также технологии в сфере информации и безопасности
Фото: © GLOBAL LOOK press

Новые санкции США против России из-за «дела Скрипаля» включают в себя две части: первоначальный раунд ограничивает экспорт и финансирование, вторая часть предусматривает понижение уровня двусторонних дипломатических отношений или их полную приостановку, а также запрет экспорта в Россию ряда американских товаров. Высокопоставленный представитель Госдепартамента США уточнил, что ограничения на экспорт могут затронуть оборудование для нефте- и газодобычи.


«Это [ограничение экспорта] относится к таким категориям, как электроника, компьютеры, датчики и лазеры, телекоммуникации, специализированное оборудование для добычи нефти и газа и технологии в сфере информации и безопасности. Это только несколько примеров», — процитировало представителя Госдепа РИА Новости.


Чиновник также сообщил, что США не намерены вводить прямые санкции против российской авиакомпании «Аэрофлот». «Эти [ограничения] будут касаться только того, одобрим ли мы экспортную лицензию на товары, которые могут быть использованы «Аэрофлотом». Произойдет это или нет, будет на самом деле зависеть от того, будет ли кто-то обращаться за экспортной лицензией», — заявил он, цитата по ТАСС.


В Госдепе рассказали, что Вашингтон принял решение о введении новых санкций в прошлые выходные. «Он [закон] требует, чтобы исполнительная власть приняла решение об этом и ввела санкции, если у нее действительно есть убедительная информация, что власти страны применили химическое или биологическое оружие в нарушение международного права или против собственных граждан. Мы приняли это решение на прошлых выходных и объявили об этом вчера», — добавил представитель Госдепа.


По словам чиновника, закон был запущен в действие автоматически после того, как США согласились с выводом британских следователей, что «не существует возможного альтернативного объяснения» отравлению в Солсбери, кроме как причастности к этому Москвы.


После того как Вашингтон объявил о введении новых ограничений, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант ​поблагодарил США за поддержку Соединенного Королевства в деле Скрипаля. Хант обвинил Россию в использовании химического оружия и заявил, что стране «придется заплатить за это».


«Если мы хотим, чтобы химическое и биологическое оружие, в том числе нервно-паралитические вещества, не стали ужасающей нормой XXI века, такие страны, как Россия, использующие или поощряющие их использование, должны знать, что за это им придется заплатить», — написал он в Twitter.



Москва в ответ на сообщение Вашингтона заявила, что займется разработкой ответных мер на новые ограничения. Отвечая на обвинения в причастности России к инциденту в Солсбери, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что Москва полностью ликвидировала свои запасы химического оружия, в отличие от США.


Накануне стало известно о том, что госсекретарь США Майкл Помпео подписал постановление, которое вводит в отношении России санкции из-за отравления семьи Скрипалей в Великобритании. На первом этапе Штаты планируют отказаться от поставок всех «чувствительных» для российской национальной безопасности товаров и технологий. Вторая часть ограничительных мер предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полной приостановки. Решение относительно ввода второй части санкций Вашингтон примет через 90 дней после начала действия первого пакета, в случае если Москва не выполнит выдвигаемые ей условия.