St
КПРФ вступила в клинч со «Справедливой Россией» из-за пенсионной реформы
По мнению источника «Шторма», власть руками эсеров пытается перехватить у коммунистов пенсионную повестку

КПРФ вступила в клинч со «Справедливой Россией» из-за пенсионной реформы

По мнению источника «Шторма», власть руками эсеров пытается перехватить у коммунистов пенсионную повестку

Фото: © kprf.ru

Центризбирком одобрил формулировки вопросов от трех инициативных групп для проведения референдума по пенсионному возрасту. Одна принадлежит неким подмосковным гражданкам — Семеновой и Широбоковой, две другие — кандидату в мэры Москвы от «Справедливой России» Илье Свиридову и отделению КПРФ в Алтайском крае.

 

Примечательно, что первыми о референдуме заговорили именно коммунисты и попытались получить одобрение от ЦИКа формулировки в Москве, однако она была отклонена, после чего в этот же день появилась неназванная группа лиц, которая в итоге оказалась связана с эсером Ильей Свиридовым. Теперь он предлагает оппозиции объединить усилия в проведении референдума, а коммунисты не торопятся вставать под чужие флаги.


Теперь трем одобренным Центризбиркомом инициативным группам предстоит зарегистрироваться в своих региональных комиссиях (Москва, Подмосковье, Алтайский край), куда они подавали заявки. Согласно установленным правилам, в одном регионе нельзя подавать заявки на проведение референдума по одной и той же теме, то есть две инициативные группы от одного региона со схожим по смыслу и содержанию вопросом зарегистрированы быть не могут (статья 15, пункт 18 ФЗ «О референдуме»). Соответственно, кто успел — тот и съел.


Первоначально с вопросом проведения референдума обратилось Московское отделение КПРФ, однако 27 июля ЦИК формулировку забраковал и предложил внести в нее ясность — указать конкретную дату, на момент которой коммунисты предлагают сохранить пенсионный возраст. Якобы без этого вопрос о повышении пенсионного возраста может выглядеть неоднозначно, если референдум будет проведен уже после запуска реформы.


undefined
Фото: © kprf.ru

Пока КПРФ проводила консультации с Центризбиркомом, выяснилось, что в тот же день, когда отказали коммунистам, 27 июля, в Мосгоризбирком была подана новая заявка, к которой в Компартии не имеют отношения, и именно с тем уточнением в вопросе, которое рекомендовала Элла Памфилова. Позже выяснилось, что это была инициативная группа кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова.


«Свиридову покровительствует Николай Левичев (член ЦИК РФ от эсеров). ЦИК не мог отказать в новой формулировке, потому что Элла Александровна по своей демократической сущности язык за зубами не держит и много болтает. Она сказала «хоп!», а назад пойти уже невозможно. Все это чисто в стиле Николая Васильевича», — рассказал «Шторму» источник, знакомый с ситуацией.


Однако зачем и для чего нужно проводить Свиридову всероссийский референдум? Руководство «Справедливой России» от идеи своего однопартийца открещивается. Лидер эсеров Сергей Миронов еще 3 августа подтвердил «Шторму», что это личная инициатива кандидата в мэры Москвы и партия не имеет к ней никакого отношения, одобрения Свиридов не получал. Это же подтвердил и наш источник: «Я точно знаю, что Миронов был не при делах и не в курсе. Он очень возмущен».


По сути дела, Свиридов лишился поддержки партии, а раз он неизвестен за пределами столицы, то он и лишен партийных ресурсов для сбора подписей.

 

В разговоре со «Штормом» Илья объяснил, что рассчитывает на поддержку всех партий страны и многих общественных организаций. В ближайшее время он собирается обратиться с открытым письмом, где предложит объединиться всем политическим силам и призвать поддержать его инициативную группу, не имеющую идеологического окраса.


«Мы сделаем обращение и к Геннадию Андреевичу Зюганову, и к Сергею Михайловичу Миронову. Наша главная цель — отмена пенсионной реформы. Не надо сейчас ругаться, сейчас единственная задача — объединиться. Наша формулировка вопроса максимально всеобъемлюща и устраивает всех. Она не партийная, идеологически не окрашенная. Давайте объединяться вокруг нее», — сообщил Илья Свиридов.


Он предлагает сплотиться всем, кто высказался против пенсионной реформы, а именно: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», а также отдельным политикам — Алексею Навальному, Дмитрию Гудкову, Наталье Поклонской.

 

По мнению Свиридова, единственная правильная формулировка вопроса именно у него и его соратников. Она затрагивает абсолютно всех и не выкидывает за борт такие группы льготников, как «балерины, шахтеры, работники Крайнего Севера, судьи, военные и многие другие».

 

Для сравнения. Вопрос, который предлагают коммунисты, выглядит так:

 

«Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?»


undefined
Фото: © facebook.com/itsviridov

Вопрос, на котором настаивает эсер Илья Свиридов:

 

«Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»


Несмотря на то что ЦИК утвердил оба вопроса, коммунисты отмечают, что именно их формулировка была единственной, за которую проголосовали все члены комиссии, и уже подготавливают почву для проведения референдума, регистрируя инициативные группы в других 42 регионах страны.

 

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил «Шторму», что вчера уже состоялись собрания инициативных групп в пяти регионах.


«В Иркутской области, в Алтайском крае, Нижегородской и Ростовской области, а также в городе Москве. Учитывая временную разницу, Мария Прусакова и наши алтайские товарищи успели подать заявку первыми, и ЦИК их зарегистрировал. Будем добиваться того же во всех регионах. Сегодня в Новосибирской области собрание, завтра в Бурятии, ну и дальше по цепочке, исходя из организационной готовности», — рассказал коммунист.


Оценивая согласование ЦИКом вопроса от еще двух инициативных групп, Афонин отметил, что самое главное — это должны быть реальные люди, которые впоследствии будут готовы объединить усилия с КПРФ и, объединив 43 региональные подгруппы, вынести вопрос на сбор подписей.

 

Он также выразил убеждение, что центром борьбы с пенсионной реформой является Компартия, а не те группы людей, которые были созданы искусственно и хотят перетянуть одеяло на себя.


«Если кто-то из тех, кого зарегистрировали, будет уклоняться от проведения единой, общей группы, которая должна сделать следующий шаг и выйти на сбор подписей, — это будет «лакмусовой бумажкой». Это нам позволит разоблачить тех, кто хочет не провести референдум, а перехватить повестку. Для нас важно провести референдум. Мы собираем группы и подгруппы не для того, чтобы пиариться, а потому что имеем большие организационные возможности провести референдум», — сообщил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, не ответив четко, готов ли он объединить усилия под вопросом инициативной группы Ильи Свиридова. 


Афонин предложил подождать и посмотреть, как будет идти процесс, чтобы его проанализировать и в конце концов осуществить то, чего никому не удавалось на протяжении 25 лет.


Собеседник «Шторма», близкий к администрации президента и хорошо знакомый с тем, как работает это ведомство, рассказал, что власть пытается лишить коммунистов возможности использовать флаг защитников народа.


undefined
Фото: © vk.com/net_reforme

В Кремле опасаются, что развитие протестной активности будет расти по экспоненте и если процесс приобретет неконтролируемый характер, то либо двум неизвестным женщинам из Подмосковья, либо кандидату в мэры Москвы, эсеру Илье Свиридову дадут возможность запустить и провести референдум. Таким образом, президент сможет изящно и красиво убежать с тонущей лодки правительства и получить в глазах народа политические дивиденды, которыми не сможет воспользоваться КПРФ.


«И Свиридов, и две девочки могут быть запущены по инициативе администрации президента. Во-первых, для того чтобы перехватить инициативу и размыть повестку. Во-вторых, запустить процессы, в которых однозначно у всех будут определенные минусы, и референдум можно будет остановить в случае необходимости. Плюс к этому ситуация вокруг «Справедливой России» далеко неоднозначная. Возможно, что прокачивают дополнительных лидеров», — отметил наш источник.

 

Действуя таким образом, власть разрешит целый ряд вопросов, а именно — прокачает новых политических лидеров (Илью Свиридова для большого левого проекта Сергея Миронова на базе «Справедливой России»), размоет повестку и отберет ее у КПРФ, а также, имея управленческие рычаги, в любой момент может либо запустить всеобщее голосование, если ситуация пойдет не так, как ожидает правительство, либо приостановить его, если риски от проведения референдума снизятся до минимума.