St
Жириновский призовет отказаться от федеративного строя России
Политик собирается пригласить в «Российскую Конфедерацию» Украину

Жириновский призовет отказаться от федеративного строя России

Политик собирается пригласить в «Российскую Конфедерацию» Украину

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Территория бывшего СССР должна вновь стереть границы и принять новое, конфедеративное государственное устройство — с таким обращением к главам РФ и Украины планирует выступить 11 августа лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский. Согласно фрагменту призыва, который цитирует «Парламентская газета», политик хочет предложить устранить границы между странами бывшего СССР и разделить территорию России на суверенные субъекты.


«Мы, представители разных национальностей и разных регионов, хотим общего пространства — от Чукотки до Киева с Кишиневом, от Мурманска до Дербента и Кушки. Вся территория бывшего СССР должна стать землей, по которой можно свободно передвигаться, на которой не будет виз и таможни, будут признаваться паспорта, где русский язык будет главным языком межнационального общения», — гласит текст обращения. С таким предложением Жириновский собирается обратиться к президенту РФ Владимиру Путину и главе Украины Петру Порошенко.


Глава ЛДПР предложит жителям постсоветского пространства «новую формулу политического бытия», по которой Российская Федерация должна будет преобразоваться в Российскую Конфедерацию, в которой суверенитет получат Архангельск, Ташкент, Новосибирск, Душанбе, Саратов и Баку. Согласно тексту, Москва при таком раскладе сохранит главенство только в семи сферах: во внешней политике, обороне, финансах, энергетике, транспорте, связи и экологии. Все остальные законы субъекты конфедерации смогут устанавливать самостоятельно.


«Мы все живем на земле бывшего СССР, и нет нужды сортировать людей по национальности, вероисповеданию, образу жизни. Все это личное дело каждого. Но мы хотим жить в одном пространстве. Мы — новые граждане бывших земель СССР — говорим: «Мы все — земляки». Мы хотим свободы и чувства принадлежности к огромному общему объединению», — сообщается в заключении текста речи.


Глава ЛДПР Владимир Жириновский известен своими экстравагантными публичными высказываниями. В конце июля он предложил России перейти на двухпартийную систему по американской модели, а ранее в этом году — разрешить доступ на заседания Госдумы всем гражданам РФ.