St
Власти Турции намерены заморозить активы двух американских министров

Власти Турции намерены заморозить активы двух американских министров

Турецкий президент охарактеризовал действия США как «проявление серьезного неуважения»

Турецкий президент охарактеризовал действия США как «проявление серьезного неуважения»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился заморозить на территории страны активы двух министров США — министра юстиции Джеффа Сешнса и внутренних дел Райана Зинке. Об этом турецкий лидер заявил во время выступления на съезде Женской партии (Kadın Partisi), сообщает телеканал A Haber. По его словам, это ответ на введенные со стороны Вашингтона санкции в отношении турецких министров.


«Сегодня я отдаю инструкции. Если у американских министров юстиции и внутренних дел есть активы в Турции, то заморозьте их... Я сказал Трампу, что такой подход к Турции неприемлем и решение США ввести санкции против турецких министров нелогичны», — сказал во время своего выступления Эрдоган.


Турецкий лидер также подчеркнул, что «действия США по делу [пастора Эндрю] Брансона не соответствуют уровню стратегического партнерства, и это проявление серьезного неуважения к Турции».



1 августа 2018 года США объявили о введении санкций против двух высокопоставленных чиновников Турции, министра юстиции Абдулхамита Гюля и главы МВД страны Сулеймана Сойлу в связи с отказом Анкары выдать Вашингтону проповедника Эндрю Брансона. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что с их стороны вскоре последует ответ на ограничительные меры США.


Дело Брансона должно было завершиться 18 июля — США ожидали, что пастора после последнего судебного заседания выпустят из заключения и депортируют из Турции. Власти Анкары в последний момент переменили решение, договоренность с США распалась, а самого Брансона перевели под домашний арест.


50-летний пастор Евангельской пресвитерианской церкви Эндрю Брансон был арестован турецкими правоохранителями 7 октября 2016 года. Его обвинили в связях с оппозиционно настроенным по отношению к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану проповедником Фетхуллахом Гюленом. Сам Гюлен, которого Анкара считает главным организатором неудавшегося госпереворота летом 2016 года, с 1999 года проживает в США.