St
В Минобороны РФ подтвердили отправку письма военным США по конфиденциальному каналу связи

В Минобороны РФ подтвердили отправку письма военным США по конфиденциальному каналу связи

В военном ведомстве разочарованы действиями американской стороны, нарушившей договоренности о разглашении содержания контактов

В военном ведомстве разочарованы действиями американской стороны, нарушившей договоренности о разглашении содержания контактов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российское Министерство обороны подтвердило направление начальником Генерального штаба РФ Валерием Герасимовым в июле текущего года письма главе комитета штабов вооруженных сил США Джозефу Данфорду по конфиденциальному каналу связи. Как сообщает военное ведомство, в нем содержались предложения России по решению проблем сирийских беженцев и по гуманитарному разминированию в Сирии.


«Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ответ на обращение Джозефа Данфорда по итогам проведенной встречи [президентов России и США] в Хельсинки 8 июня этого года проинформировал своего коллегу о предпринимаемых Российской Федерацией совместно с сирийским правительством мерах по стабилизации обстановки в Сирийской Арабской Республике», — говорится в сообщении Минобороны.


В военном ведомстве подчеркнули, что в письме также шла речь о готовности российской стороны согласовать с властями Сирии гарантии безопасности и создания условий, необходимых для возвращения в свои дома беженцев из лагеря «Рукбан», который находится на территории района Эт-Танф, контролируемой США. 


Кроме того, отмечается в сообщении Минобороны, американской стороне было сделано предложение по согласованию вопросов гуманитарного разминирования, в том числе на территории города Ракка, а также «решения других первоочередных гуманитарных проблем для скорейшего налаживания мирной жизни на всей территории Сирии и нейтрализации попыток привлечения террористами беженцев в свои ряды».


«Вызывает разочарование неспособность американской стороны соблюдать договоренности о предании огласке содержания контактов только по согласованию обеих сторон», — подчеркивается в заявлении Минобороны.


Утром 4 августа информационное агентство Reuters сообщило, что начальник российского Генштаба отправил американскому главе комитета начальников штабов некое «тайное письмо». Издание отмечает, что содержащиеся в послании предложения были встречены «очень холодно».


Ранее представитель Пентагона Эрик Пэхона заявлял, что глава американского оборонного ведомства Джеймс Мэттис может провести двусторонние переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Окончательное решение о месте и дате встречи еще не принято, отметил он.


В Минобороны России не прокомментировали сообщения о возможности проведения переговоров Шойгу и Мэттиса. О возможности проведения переговоров между главами оборонных ведомств России и США СМИ стали писать после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки 16 июля.