St
В Петербурге на Дворцовой площади задержали около 30 участников акции в поддержку ЛГБТ

В Петербурге на Дворцовой площади задержали около 30 участников акции в поддержку ЛГБТ

Активисты проводили несогласованную с городскими властями акцию под лозунгом «Ты сможешь»

Активисты проводили несогласованную с городскими властями акцию под лозунгом «Ты сможешь»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Днем 4 августа на Дворцовую площадь Санкт-Петербурга вышло на акцию «Санкт-Петербург Прайд» около 60 активистов ЛГБТ-движения. Городские власти не согласовали мероприятие, поэтому было решено провести одиночные пикеты. Однако полиция заявила о незаконности акции и начала задержания ее участников. По информации сетевого издания «Фонтанка.ру», правоохранители задержали 29 человек.


«Ребята лозунги не кричали, плакаты не держали, на плечи были накинуты флаги радуги», — рассказали очевидцы изданию. 



Как сообщает «ОВД-Инфо», полицейские погрузили задержанных в два автобуса, в том числе и организаторов акции Юрия Гаврикова и Алексея Назарова, и отвезли их в ближайшие отделения полиции. По информации издания, среди задержанных пятеро несовершеннолетних. 




Участников акции задерживали сотрудники Росгвардии, сообщил изданию «ОВД-инфо» активист группы помощи задержанным в Петербурге. По его словам, одного из организаторов схватили, когда он попытался развернуть радужный флаг.


По словам одной из активисток движения Анастасии Ковровой, она была задержана с плакатом в руках, на котором было написано: «У меня нет свободы собраний, защиты от пыток, соблюдающейся Конституции. У меня есть: любимая женщина, этот плакат, память о времени без мистера П». Ее доставили в отделение полиции, но позже отпустили без составления протокола. 



Накануне проведения акции организаторы пытались согласовать ее проведение с городскими властями, предложив девять вариантов маршрутов для митинга, однако все они были отклонены под разными предлогами. После этого организаторы мероприятия попробовали оспорить действия администрации в суде, но проиграли. В итоге они решили провести акцию в форме одиночных пикетов.


Одновременно с пикетами активистов ЛГБТ-движения на Дворцовой площади собрались байкеры, но с участниками одиночных пикетов они не пересеклись. В движении отметили, что накладка мероприятий — это не более чем совпадение.


В середине июня в центре Киева прошел марш «КиевПрайд» в поддержку ЛГБТ-сообщества. До начала мероприятия произошли столкновения его противников с полицией. Было жестко задержано несколько десятков его противников. Попасть на территорию, где проходила акция, можно было только через рамки металлоискателей. ЛГБТ-активисты пронесли по улицам украинской столицы плакаты с надписями: «Страна свободных: будь собой», «В своем городе я никогда никого не буду бояться».