St
Возле Кремля задержали и отпустили британского ЛГБТ-активиста

Возле Кремля задержали и отпустили британского ЛГБТ-активиста

На Питера Тэтчелла составили административный протокол о нарушении порядка проведения публичных мероприятий

На Питера Тэтчелла составили административный протокол о нарушении порядка проведения публичных мероприятий
Фото: © twitter.com/PeterTatchell

Британского ЛГБТ-активиста Питера Тэтчелла, проводившего одиночный пикет в защиту прав сексуальных меньшинств в России и в Чечне в частности, задержали возле Кремля. Полиция уже отпустила Тэтчелла, на него составили административный протокол о нарушении порядка проведения публичных мероприятий, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Москве.


В посольстве Великобритании в России заявили, что британцу окажут помощь. «Наши сотрудники в Москве помогают Питеру Тэтчеллу, который был арестован в России и впоследствии освобожден. Мы поговорили с местными властями и рады подтвердить, что с ним все в порядке и теперь он на свободе», — говорится в сообщении диппредставительства в Twitter.



Сам активист написал в соцсети, что его освободили из полицейского участка, расположенного в Москве в районе «Китай-города». «Я буду должен появиться в суде 26 июня, меня обвиняют в нарушении Федерального закона 54 и президентского указа №202, который запрещает все протесты возле Кремля и во время чемпионата мира. Я рад объявить о солидарности с представителями российского и чеченского ЛГБТ-сообщества», — написал Питер Тэтчелл в Twitter.




Ранее в Twitter активиста была опубликована фотография, на которой запечатлено, как Тэтчелл разговаривает с полицейским возле Исторического музея в центре российской столицы. На плакате активиста написано: «Путин никак не препятствует пыткам геев в Чечне».


13 июня британская газета The Guardian опубликовала статью Питера Тэтчелла: «Ужасная смесь: футбольная лихорадка, нарушения прав гомосексуалистов и военные преступления». (World Cup fever, gay rights abuses and war crimes – it’s an ugly mix).


В материале, в частности, активист сообщает, что приехал в Москву, чтобы поддержать ЛГБТ-сообщество. «Я в России, но я приехал не для того, чтобы смотреть футбол. [Международная федерация футбола] FIFA легитимировала ненормальный режим Путина — и я здесь, чтобы протестовать против режима», — написал Тэтчелл в статье.


Питер Тэтчелл также сообщил в статье, что приехал в столицу России уже в шестой раз; каждый раз он посещал страну, чтобы поддержать сексуальные меньшинства. В 2007 году активиста избили в Москве противники гей-парада, а затем его задержала полиция. Тэтчелл в материале отметил, что ранее его уже дважды арестовывали в России, а один раз его избили «почти до потери сознания».