St
«Марш равенства» в поддержку ЛГБТ-сообщества в Киеве: стычки и массовые задержания

«Марш равенства» в поддержку ЛГБТ-сообщества в Киеве: стычки и массовые задержания

Перед началом марша «КиевПрайд» полиция жестко задержала несколько десятков его противников

Перед началом марша «КиевПрайд» полиция жестко задержала несколько десятков его противников
Скриншот: © Daily Storm

В центре Киева прошел марш «КиевПрайд» в поддержку ЛГБТ-сообщества. До начала мероприятия произошли столкновения его противников с полицией. Было задержано около 60 человек. Попасть на территорию, где проходила акция, можно было только через рамки металлоискателей. ЛГБТ-активисты пронесли по улицам украинской столицы плакаты с надписями: «Страна свободных: будь собой», «В своем городе я никогда никого не буду бояться». «Шторм» собрал из соцсетей видео и фотографии прошедшей акции.


В полиции Киева сообщили, что около 150 противников «Марша равенства» вышли на перекресток Владимирской и бульвара Тараса Шевченко и перекрыли дорогу на маршруте движения колонны. Силовики сумели оттеснить их. Спустя несколько минут возле Оперного театра произошла потасовка. Некоторым участникам акции потребовалась медицинская помощь. Также есть пострадавшие среди полицейских, рассказал начальник полиции Киева Андрей Крищенко.


«Киев. Парад ЛГБТ начался привычно», — написал в своем микроблоге Twitter Армен Гаспарян, прикрепив к нему фотографии пострадавших в результате драки, которым уже была оказана первая медицинская помощь.



«На следующий «Марш рівності» я еду в Киев, одеваю футболку с Брендоном Ури, машу флажками ЛГБТ и мне все равно, что думают другие. Я хочу жить в толерантной стране, где человек может чувствовать себя комфортно и не скрывать свою ориентацию от других», — написал в Twitter пользователь с ником Фантастическая тварь.



Видео с дрона: как националистов из С14 берет в кольцо и «пакует» полиция.











Полиция отпустила почти всех националистов, задержанных при попытке помешать проведению «Марша равенства» в поддержку ЛГБТ-сообщества. Об этом во время брифинга заявил глава полиции Киева Андрей Крищенко.


Сотрудниками правоохранительных органов было задержано 57 человек, отметил он и добавил, что в их отношении составлены административные протоколы. «В целом полиция и нацгвардия не допустили серьезных стычек и провокаций. Однако есть 57 человек, которых доставили в управление полиции. Отмечу, что всем обеспечили правовую поддержку. Некоторым из них оказали медицинскую помощь, среди пострадавших — и работники полиции», — рассказал глава киевской полиции.


Первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Князев в свою очередь отметил, что ни один участник марша не пострадал и среди них задержаний не проводилось. «Мероприятие прошло без грубых нарушений общественного порядка», — резюмировал он.



Первый марш «КиевПрайд» прошел в конце мая 2012 года, все события в тот год были закрытыми. К акции присоединились представители посольств из нескольких стран, правозащитных организаций и международных фондов. Однако марш тогда был сорван религиозной контракцией и атаками со стороны радикально настроенных группировок правого толка, которые насчитывали более 1,5 тысячи человек. В течение последних пяти лет «Марш равенства» проводился на постоянной основе при усиленных мерах безопасности.


В этом году 35 депутатов Европарламента написали открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко, а также членам кабмина и депутатам Верховной рады, призывая политиков «быть в первом ряду» «Марша равенства» (ЛГБТ-парад) в Киеве 17 июня. Кроме того, евродепутаты призвали украинские власти обеспечить безопасность участников гей-парада и сообщили, что ждут от властей продолжения работы по обеспечению прав ЛГБТ-сообществ в стране.