St
Глава МВД Германии устал договариваться с Меркель

Глава МВД Германии устал договариваться с Меркель

Межпартийные разногласия грозят перерасти в правительственный кризис

Межпартийные разногласия грозят перерасти в правительственный кризис
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель баварского Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер, одновременно возглавляющий федеральное Министерство внутренних дел ФРГ, заявил, что больше не может работать с канцлером Ангелой Меркель. По его словам, он устал договариваться с председателем правительства по проблеме нелегальной миграции и расходится с ней во взглядах по этому вопросу. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на немецкую газету Welt am Sonntag.


«Я больше не могу работать с этой женщиной», — приводит цитату ТАСС из выступления Зеехофера на совещании членов кабинета министров от ХСС с главой земельной группы в бундестаге Александером Добриндтом. При этом издание Welt am Sonntag утверждает, что глава МВД произнес эти слова «как минимум дважды».


Причиной такого отношения стали разногласия между ХСС и его партнером по блоку — Христианско-демократическим союзом (ХДС) Меркель, относительно противодействия нелегальной миграции. Издание отмечает, что спор разгорелся из-за того, что Добриндт и Зеехофер настаивают на разворачивании нелегальных мигрантов на германской границе, если у них нет документов или они получили отказ на предоставление убежища на территории Германии. В то время как канцлер добивается принятия общеевропейского решения данной проблемы.


Разногласия между партиями, составляющими крупнейший политический блок ФРГ, по мнению издания, могут вызвать правительственный кризис.


В четверг, 15 июня, в Twitter-аккаунте, якобы принадлежащем телерадиокомпании земли Гессен Hessischer Rundfunk, появилось сообщение о расколе блока ХДС/ХСС.


«Срочно. Политбомбы разрываются в Гессене. Зеехофер разрывает коалицию с ХДС. Меркель проинформирована, пресс-конференция в 15:00. Подробности последуют», — говорилось в записи. Вскоре выяснилось, что новость была фейковой, как и сам Twitter-аккаунт.



Опубликованной в микроблоге информации поверили многие ведущие мировые и немецкие СМИ. Практически все крупные издания со ссылкой на Twitter радиостанции опубликовали эту «новость», что вызвало переполох в политических кругах Берлина. Однако вскоре представители радиостанции Hessischer Rundfunk опровергли наличие у них такого Twitter-аккаунта. Как выяснилось позднее, якобы срочная новость — выдумка редактора немецкого сатирического журнала Titanic Морица Хюртгена.


Ранее в США вышла статья, в которой говорится об оказываемом администрацией президента США Дональда Трампа давлении на канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Соединенные Штаты хотят, чтобы Германия отказалась от газопровода «Северный поток — 2», а взамен предлагает «новое торговое соглашение». Откровенным шантажом, связанным с американскими пошлинами на алюминий и сталь, Вашингтон пытается вынудить Берлин сделать один из самых сложных выборов в истории ЕС, делает вывод автор статьи.