St
В Москве горел дом-музей Тургенева

В Москве горел дом-музей Тургенева

Пожар в музее мог возникнуть из-за поджога

Пожар в музее мог возникнуть из-за поджога
Фото: © twitter.com/MOCKBA999

Сообщение о пожаре в музее Ивана Тургенева на Остоженке поступило в дежурную часть столичной службы МЧС около 10:00. Полностью ликвидировать горение пожарным удалось в 10:49. Площадь возгорания составила около 70 квадратных метров. Об инциденте сообщили очевидцы, которые увидели горение фасада и клубы дыма, которые вырывались из деревянного здания, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Москве. Общественные активисты опасаются, что от дома-музея великого русского писателя может остаться одно пепелище.


«Пожарно-спасательные подразделения оперативно прибыли по указанному адресу и приступили к ликвидации открытого горения фасадной части здания, находящегося на реконструкции... Информации о пострадавших не поступало», — уточнил представитель ведомства.


По предварительной информации, пожар в музее писателя Ивана Тургенева возник из-за нарушений техники безопасности при проведении ремонтно-реставрационных работ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. Однако он не исключает возможность поджога.


«Скорее всего, это именно нарушения техники безопасности при реставрации», — сказал собеседник издания и добавил, что будут проверены все версии, включая поджог.



Как пишет «Интерфакс», в департаменте культуры Москвы сообщили, что дом-музей Тургенева на Остроженке готовили к открытию в ноябре текущего года. «Дом-музей планировалось открыть после реставрации 9 ноября в день 200-летия со дня рождения писателя», — приводит слова своего собеседника издание.


По словам журналиста, координатора общественного движения «Архнадзор» Андрея Новичкова, это уже второе за полгода возгорание памятника истории и архитектуры федерального значения.


«Второй раз за полгода на Остоженке горит дом-музей И.С. Тургенева — памятник истории и архитектуры федерального значения, построенный в XIX веке. В нем в 1840-1850-х годах жила мать писателя. Именно там произошли события, составившие канву рассказа «Муму», — написал он в своем микроблоге Twitter. «В сентябре 2015 года особняк закрылся на реставрацию, но чувствуется, что так она закончится пепелищем», — выразил опасение журналист.



Дом-музей Тургенева (также известный, как Дом Муму) расположен в здании, построенном после московского пожара 1812 года. Дом имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. В сентябре 2015 года особняк закрылся на реставрацию. В коллекции музея — нотный альбом Полины Виардо, оригиналы писем Тургенева к Белинскому, Некрасову, братьям Аксаковым, слепок руки и посмертная маска писателя, а также другие экспонаты, приобретенные на аукционах и переданные на хранение из российских музеев.