St
КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» настаивают на других вариантах пенсионной реформы
«Единая Россия», напротив, готова обсудить законопроект о повышении пенсионного возраста во втором чтении Фото: © GLOBAL LOOK press

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» настаивают на других вариантах пенсионной реформы

«Единая Россия», напротив, готова обсудить законопроект о повышении пенсионного возраста во втором чтении

Фото: © GLOBAL LOOK press

Парламентские оппозиционные фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не отступят от своей позиции по пенсионной реформе, даже если законопроект о ней будет смягчен, а параметры пенсионного возраста будут изменены в меньшую сторону. Как они заявили «Шторму», к общественным слушаниям 21 августа они подготовили свои предложения поправок в пенсионное законодательство, но фактически в них идет речь о других вариантах реформы. В «Единой России», напротив, несмотря на то что реформа ударила по рейтингу партии, от уже принятого в первом чтении законопроекта отказываться не хотят. Однако, как заверили «Шторм» в партии, проект закона может существенно поменяться: например, льготный выход на пенсию может появиться для некоторых категорий бюджетников.


«Мы выступаем против реформы как таковой, против повышения пенсионного возраста. Мы считаем, что никакими обещаниями об увеличении пенсий ситуацию с нехваткой средств не спасти. То есть эта реформа вредная, не имеет никакого экономического обоснования», — рассказал «Шторму» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.


По его словам, партия подготовила свои предложения, которые сводятся к тому, чтобы отказаться от повышения пенсионного возраста и вернуться к выплате пенсий из бюджета по принципу солидарности поколений, согласно которому работающие на содержание пожилых людей передают примерно десятую часть своих доходов.


Своя принципиальная позиция есть у коммунистов. «Это не реформа пенсионной системы, а просто повышение пенсионного возраста с губительными последствиями для миллионов наших граждан. Мы принципиально исходим из того, что повышать пенсионный возраст нет никакой экономической целесообразности», — заявил депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, заверивший «Шторм», что партия не пойдет ни на какие уступки. 


По его словам, фракция КПРФ подготовила к парламентским слушаниям предложения, которые будут озвучены Геннадием Зюгановым, а их суть будет сведена к тому, чтобы не экономить на пенсионерах из-за нехватки средств в федеральном бюджете, а найти дополнительные источники доходов.  



«За первое полугодие страна получила более 800 миллиардов рублей нефтегазовых доходов, по итогам года эта цифра будет зашкаливать за два триллиона рублей. То есть практически вся сумма, которую пытаются сэкономить на гражданах, покрывается дополнительными неучтенными в бюджете доходами», — пояснил Афонин, отметив, что наполняемость бюджета можно повысить с помощью других мер, о которых на слушаниях подробней расскажет Геннадий Зюганов.


«Наша фракция (ЛДПР) предлагает, чтобы пенсия начислялась по тысяче рублей за каждый год работы. Мы предлагаем сделать минимальную выслугу 20 лет без каких-либо мудреных отчислений: 20 лет отработал — 20 тысяч пенсия, 40 лет — 40 тысяч. То есть когда у человека будет два варианта: либо работать долго и больше получать, либо меньше... Но без ультиматума 63 и 65 лет для женщин и для мужчин», — сообщил «Шторму» позицию фракции ЛДПР первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. 


По его словам, сейчас получается, что человек может отработать полный трудовой стаж, но его пенсия не превысит и 10 тысяч рублей. В пример депутат также привел конвенцию Международной организации труда, которую будет ратифицировать Госдума, и где прописано, что гражданин может рассчитывать на пенсию в 40% оклада. «Сегодня средний оклад в регионах 11 300 рублей, ну что такое эта сумма для пенсионера?!» — спрашивает либерал-демократ. 


Источник в «Единой России» пояснил «Шторму», что отказываться от законопроекта, уже поддержанного в первом чтении, в партии не намерены, но изменения в него внесены обязательно будут. Накануне общественных слушаний 20 августа пройдет совместное заседание генсовета и совета руководителей фракций «Единой России», где будут обобщены предложения по реформе, поступившие от регионов, для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта.



Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщал, что в регионах уже состоялось 400 муниципальных обсуждений и 77 региональных площадок, в которых приняли участие более 30 тысяч экспертов, лидеров общественного мнения, представителей профсоюзов и депутатов всех уровней. Всего в партию было направлено около 1500 предложений. 


«Рейтинг — это, конечно, важно, но для нас в данном случае это вторично. Главное — сделать пенсионные выплаты достойными, не разбалансировав экономику и сняв многочисленные тревоги сограждан. Нам нужно двигаться дальше, сейчас время принятия взвешенных и ответственных решений — именно так, на мой взгляд, должна поступать ответственная правящая партия. Логику поведения наших оппонентов (из других партий) мы прекрасно понимаем: попытка заработать себе политические очки и ничего не делать — более выгодная позиция, потому что от них ничего не зависит», — убежден замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко.


А вот в региональных отделениях «Единой России» «Шторму» пояснили, что одним из обсуждаемых предложений стал «льготный» выход на пенсию для некоторых категорий бюджетников — врачей и учителей. Впрочем, от комментариев на тему смягчения реформы в партии воздержались. «До заседания генсовета говорить о каких именно поправках в законопроект идет сложно, так как они еще не утверждены», — уточнили в партии.


Напомним, что с инициативой провести 21 августа общественные слушания, посвященные пенсионной реформе, вышел спикер Госдумы Вячеслав Володин. В нижней палате «Шторму» рассказали, что ровно половина участников слушаний, 250 человек — это представители различных общественных организаций, остальные — из парламентских партий. Также в дискуссии примут участие представители Минтруда, Министерства финансов и Счетной палаты.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...