St
Губернаторы без косяков. Куда делась зеленая папка Путина?
На встречах с главами субъектов президент перестал использовать папку, в которой были недочеты их работы

Губернаторы без косяков. Куда делась зеленая папка Путина?

На встречах с главами субъектов президент перестал использовать папку, в которой были недочеты их работы

Владимир Путин перестал использовать на встречах с губернаторами зеленую папку, в которой была собрана информация о недочетах работы глав субъектов. Ее президент с очень серьезным лицом обычно передавал своим визави и просил исправить проблемы регионов, на которые больше всего жаловалось население. В Кремле сделали вид, что никакой папки и не было. Как объясняют эксперты, «дубинка» для губернаторов потеряла свою актуальность после того, как прошли выборы президента, а самого Путина сегодня больше волнуют вопросы внешней политики и нестабильность российской экономики. 


Впервые зеленая папка была использована президентом в прошлом году после прямой линии 15 июня, после которой Путин сделал некоторым губернаторам ряд серьезных замечаний и даже предложил вмешаться в ситуацию Генеральной прокуратуре. После этого зеленая папка стала вручаться всем главам субъектов, как упомянутым в ходе общения с населением, так и тем, чьи фамилии не прозвучали.   


Зеленая папка быстро стала популярна и у населения, которое с удовольствием наблюдало за контролем Путина работы губернаторов, так и блогеров, которые создали одноименный Telegram-канал, посвященный внутренней политике. Именно из нее о незаконной вырубке леса в регионе узнал врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, а губернатор Астраханской области Александр Жилкин — о недостаточной газификации региона, жители которого направили президенту аж 300 просьб. Целых 65 проблем населения содержала зеленая папка, переданная губернатору Амурской области Александру Козлову, который отправил в отставку министра здравоохранения региона Николая Тезикова из-за жалоб на бесплатную медицинскую помощь.


undefined
Рабочая встреча с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, 9 августа 2017 года Фото: © kremlin.ru

Как выяснил «Шторм», в последний раз «зеленая папка» была вручена губернатору Владимирской области Светлане Орловой в сентябре прошлого года. «Эта папочка составлена из обращений граждан в ходе «Прямой линии» по Владимирской области», — с этих слов тогда Путин начал свой диалог с главой субъекта, давая понять, что претензий к работе Орловой у жителей региона больше, чем достаточно. К слову, именно после этой папки во Владимирской области за несколько месяцев была достроена школа №49, которая считалась долгостроем. 


Именно после этой встречи с Орловой зеленая папка в руках президента больше не появлялась, а о его отношении к губернаторам все вновь стали судить по его словам и выражению лица. Например, самой характерной из таких встреч стало декабрьское общение с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, за время которой президент с очень равнодушным лицом произнес всего семь слов, включая приветствие.   


«Как дела, Андрей Юрьевич? Слушаю. Помогли? Хорошо», — все, что сказал обычно более многословный Путин главе субъекта, с которым, кстати, несмотря на губернаторские выборы в сентябре, больше не встречался. 


undefined
С временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антоном Алихановым, 16 августа 2017 года Фото: © kremlin.ru

Для сравнения: на сегодняшней встрече с врио Псковской области Михаилом Ведерниковым, который также идет на губернаторские выборы, только одно обращение президента к губернатору составило аж восемь предложений.


«Проблем много у вас, и они достаточно остро стоят перед областью. Поэтому нужно на них сосредоточить свое внимание. И самое главное — это, конечно, необходимость увеличения доходов граждан. Это совершенно очевидная вещь. Демографические проблемы у вас достаточно острые. Надо посмотреть, что с медициной происходит, проанализировать, и нужно сделать предложения. Я думаю, что по всем этим вопросам мы с Вами сейчас и поговорим. Вы на что хотели обратить внимание?» — почти по-отечески обратился к Ведерникову глава России. 


Эксперты объясняют феномен зеленой папки приближением президентских выборов, которые состоялись в России 18 марта.  


«Зеленая папка как политтехнологический инструмент была инструментом ситуативным, который должен был показать, что любые вопросы находятся на контроле у президента, что от его взгляда ничего не скроется. Я и раньше, когда она только появилась, предполагал, что она вскоре исчезнет», — пояснил «Шторму» глава политической экспертной группы Константин Калачев, еще раз напоминая, что папка формировалась по результатам общения Путина с населением.


По его словам, сейчас на смену зеленой папке идет система «инцидент-менеджмента», которая уже запущена Кремлем в ряде регионов, чтобы отслеживать реакцию региональных властей на жалобы россиян в социальных сетях. Эта автоматическая информационная программа управления реакцией на негативные мнения и информационные поводы в социальных сетях была разработана ООО «Медиалогия». Она будет мониторить социальные сети — «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники» — по ключевым словам.


«Эта система будет отслеживать жалобы населения, а президента этими вещами решили, видимо, не беспокоить. Тем более, зеленая папка была дубинкой в отношении губернаторов, которые ее боялись, как черт ладана. Но в этом же было больше пиара, чем реального решения проблем», — считает Калачев.


«Папка появилась как реакция на прямую линию президента, но с тех пор прошло достаточно времени, а прямых линий не было. Так что надо предполагать, что все время носить с собой зеленую папку Путин счел излишним. Что на самом деле, наверное, правильно, так как, если какие-то его поручения губернаторами до сих пор не выполнены, то это выглядит очень странно», — рассуждает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.


По его словам, кроме того, сейчас для Кремля есть более актуальные проблемы, связанные с непростой внешнеполитической ситуацией и экономикой.


«Популизм, который присутствовал в этой папке, сейчас не совсем уместен. Немножко другие угрозы перед страной», — считает эксперт.


Глава АПЭК Дмитрий Орлов считает, что зеленая папка изначально была ситуативным ходом Кремля. «Вряд ли ее можно было воспринимать иначе, как сезонный инструмент коммуникации президента и губернаторов. Или тем более считать новой основой региональной политики. Это прежде всего был сигнал вновь назначенным губернаторам о том, что вопросы к ним будут не через годы их работы, а практически сразу», — рассуждает эксперт.


По его мнению, в данный момент в выделении группы губернаторов, к которой предъявляются какие-то особые требования, нет необходимости, так как все вопросы ставятся президентской администрацией в оперативном режиме.


«То есть тогда Кремлю просто нужно было создать систему сигналов, а теперь она уже действует в автоматическом режиме», — говорит Орлов, убежденный, что папка свою роль уже сыграла.