St
Что русскому хорошо — то Эрдогану экономический кризис
Отдыхать в Турции стало дешевле, но экономический кризис в стране рискует перерасти в мировой

Что русскому хорошо — то Эрдогану экономический кризис

Отдыхать в Турции стало дешевле, но экономический кризис в стране рискует перерасти в мировой

Фото: © GLOBAL LOOK press

Турецкая лира за пять дней обвалилась на 20%. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган призывает граждан надеяться на божественное вмешательство, европейские банки боятся распространения кризиса на ЕС, а русские предвкушают дешевые отели и еду на популярном курорте. 


Еще утром 8 августа один доллар можно было обменять на 5 лир и 28 турецких копеек, называющихся «курушами». Хороший, сытный бизнес-ланч в Стамбуле стоит около 10 лир, то есть примерно два доллара. Не прошло и недели, как валюта страны обвалилась на 20%, и теперь иностранцы могут за те же деньги еще и съесть мороженое, и на пароходе через Босфор прокатиться. Резкий обвал турецкой валюты сделал отдых в излюбленной россиянами стране намного дешевле и доступнее, считают в турфирмах. «[Турист] сможет больше купить там на свои деньги. Это выгодно для покупок на месте», — рассказал «Шторму» гендиректор туристической компании DSBW Карен Гончаров. 


Впрочем, дешево отдохнуть смогут лишь те, кто планирует свой отпуск самостоятельно. Путевки дешевле не станут: турфирмы анонсировали цены еще в начале сезона, и вряд ли будут их снижать. «Многие туроператоры заранее, в начале сезона, проплатили номера. Если они это сделали в марте или феврале, то цена не изменится, вне зависимости от курса доллара к рублю или доллара к лире», — отметил Гончаров.


Конечно, турецкая лира — не единственная валюта, которая резко потеряла в цене. Рубль также слабеет из-за новых антироссийских санкций. Но падение отечественной валюты далеко не такое резкое, как то, что происходит в Турции, так что выгода все равно есть.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Турцию же охватывает паника: это видно в СМИ, в соцсетях и в действиях властей. Эрдоган призывает граждан доставать доллары из матрасов и подушек, бежать в банки и обменивать их на лиры. Сторонники президента так и делают, турецкой валюты на рынке становится больше — и она все равно продолжает обесцениваться. Власти призывают запретить покупать американскую валюту — курс срывается еще дальше. Эксперты предупреждали, что после отметки в 7,1 лиры за доллар начнут разоряться банки — Турция решила поддержать их деньгами из резервных фондов. Турция повторяет практически все ошибки России ноября-декабря 2014 года, не хватает еще отпустить курс лиры «в свободное плавание». 


Власти Турции после недавних выборов в июне отказались от массовых задержаний под спорными предлогами, но как только ситуация ухудшилась — практика вернулась. Опасаясь паники среди населения, полиция возбудила 346 уголовных дел на пользователей соцсетей, пишущих про резкое падение валюты, заявили в МВД страны. В ведомстве посчитали, что эти комментаторы сочиняют «слишком провокационные посты». 


Эрдоган и турецкие официальные лица называют обвал курса лиры к доллару «явной атакой» на всю страну. Министр финансов Берат Албайрак считает, что Вашингтон ведет против Анкары настоящую финансовую войну. Отчасти это правда: резкий обвал курса лиры начался именно с твита президента США Дональда Трампа, в котором он объявил о двукратном повышении пошлин на турецкие сталь и алюминий — одну из главных статей экспорта страны. На такой агрессивный шаг Белый дом решился после того, как Турция почти год игнорировала просьбы Вашингтона не заигрывать с Москвой и не закупать у нее вооружения. Поводом для повышения пошлин же стал американский пастор Эндрю Брансон: с конца 2016 года он томится в турецких СИЗО и тюрьмах по обвинению в связях с террористами. 


США, впрочем, не виноваты во всех бедах, которые приключились с турецкой лирой за последний год. Ровно год назад, 13 августа 2017 года, доллар стоил всего три с половиной лиры. За двенадцать месяцев валюта обвалилась вдвое, и до недавнего времени процесс был хоть и заметным, но более плавным. 



«Шторм» еще в июне писал, что Турция находится на грани экономического кризиса. Страна два года провела в режиме чрезвычайной ситуации, введенном после попытки военного переворота летом 2016 года. За это время власти успели задержать более 160 тысяч человек, и уволить примерно столько же с государственных должностей. Большинство пострадавших от этих репрессий — образованные люди с хорошими доходами, что стало одной из причин кризиса. Кроме того, инвесторы не очень доверяют современной Турции и стараются туда особо не вкладывать деньги.


Проблемы на востоке заставляют поволноваться и Европу. У многих банков ЕС есть крупные суммы в лирах, а постоянно прыгающая валюта привлекает спекулянтов — людей, которые пытаются заработать на меняющемся курсе. Если таких будет действительно много, проблемы могут появиться и в других странах.


Международный валютный фонд тоже сомневается в способности Турции сдержать кризис или хотя бы не дать ему вырваться за границу. Центробанк страны зависим от президента, а министерством финансов управляет его зять Берат Албайрак. Экономика завязана на одном Эрдогане, и у него даже нет соответствующего образования. Такой расклад не внушает доверия инвесторам, что вызывает падение европейских фондовых индексов, пишет The Guardian.


Европейская биржа тесно связана и с азиатскими рынками, и с США, на них все эти изменения тоже отразятся. Мир давно не видел крупного экономического кризиса, в последний раз он произошел в 2008 году. В 2014-м пострадали только страны, завязанные на экспорт нефти. Новый мировой кризис может начаться с Турции, но по крайней мере сейчас там можно очень дешево отдохнуть. Желательно до 22 августа, пока США не ввели очередные антироссийские санкции, способные обрушить рубль еще сильнее лиры. Иначе получится пир во время чумы.


Загрузка...