St
Эрдоган: Если США не одумаются, Турция найдет себе новых друзей

Эрдоган: Если США не одумаются, Турция найдет себе новых друзей

Анкара призвала Вашингтон вспомнить о 60 годах дружбы

Анкара призвала Вашингтон вспомнить о 60 годах дружбы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в статье для New York Times рассказал о своем взгляде на отношения Анкары и Вашингтона и существующие сейчас проблемы между странами. Глава государства заявил, что США в последние два года приняли позицию, противоположную настроениям турецкого народа, и продолжают разрушать дружеские связи между ними. Если Вашингтон не изменит текущий политический курс, Анкара найдет себе новых друзей, подчеркнул Эрдоган.


«Последние шесть десятилетий Турция и США были стратегическими партнерами и союзниками по НАТО. Мы стояли плечом к плечу против общих проблем в ходе холодной войны и последующих событий», — пишет Эрдоган, напоминая об оказанной странами друг другу помощи в ряде событий от Карибского кризиса до террористической атаки 11 сентября 2001 года.


Турецкий президент подчеркнул, что этот курс изменился в худшую сторону за последние два года. «Увы, США не понимают и не уважают мнения турецкого народа... Если Соединенные Штаты не начнут уважать суверенитет Турции и не покажут, что видят угрожающие нашему государству опасности, наши долгие дружественные отношения могут сами оказаться под угрозой», — отмечает турецкий президент. 


Основным пунктом начала конфликта Эрдоган называет попытку государственного переворота в июле 2016 года, которую, по мнению властей Турции, организовал Фетхуллах Гюлен, живущий на территории США. По мнению турецкого президента, Вашингтон должен был полностью поддержать правительство Анкары в этот момент, в том числе — экстрадировав Гюлена по двухстороннему договору. Кроме этого, глава Турции заявил, что США поддерживают «антиправительственную» курдскую оппозицию, предоставляя им оружие и военных наставников для повстанцев YPG на территории Сирии, с которыми Анкара враждует.


Последним переломным моментом Эрдоган назвал отказ США принять законные действия Турции по отношению к пастору Эндрю Брансону. «Вместо того чтобы проявить уважение к нашим судам, США установили санкции против нескольких членов турецкого правительства. Это решение иррационально, неприемлемо, и будет мешать продолжению нашей длительной дружбы».


Эрдоган напомнил, что Турция способна сама решать свои проблемы без одобрения Вашингтона, и пригрозил найти новых союзников на мировой политической арене. «Пока еще не поздно, я призываю Вашингтон одуматься и отказаться от этого асимметричного подхода к нашим отношениям. У Турции есть альтернативы. Если эта тенденция неуважения и унилатерализма не изменится, нам придется найти новых друзей и союзников», — заключил он.


В середине июня США отказались поставлять Турции новейшие истребители-бомбардировщики F-35, поскольку Анкара заключила сделку с Россией по приобретению комплексов ПВО С-400. Договор между Россией и Турцией по этим видам вооружений был подписан еще в сентябре 2017 года. Генсек НАТО Йенс Столтенберг тогда признал за Турцией (которая является членом альянса) право покупать любое оружие, в том числе российское, однако в Вашингтоне решение турецких властей восприняли как вызов и предупредили о последствиях.


50-летний пастор Евангельской пресвитерианской церкви Эндрю Брансон был арестован турецкими правоохранителями 7 октября 2016 года. Его обвинили в связях с оппозиционно настроенным по отношению к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану проповедником Фетхуллахом Гюленом. Сам Гюлен, которого Анкара считает главным организатором неудавшегося госпереворота летом 2016 года, с 1999 года проживает в США. По сообщениям американских властей, Брансон содержится вместе с еще 17 заключенными в небольшой камере, что является нарушением прав человека.