St
Румынское правительство осудило насилие в ходе протеста в Бухаресте

Румынское правительство осудило насилие в ходе протеста в Бухаресте

По последним данным, в результате разгона митингующих пострадали более 400 человек

Правительство Румынии высказало неодобрение действиями правоохранительных органов, разгонявших 10 августа протест в Бухаресте. Президент страны Клаус Йоханнис призвал главу румынского МВД Кармен Дэн сообщить, как она координировала подавление митинга. Премьер-министр Виорика Данчилэ заявила, что конфликт между мирными протестующими и жандармерией был организован третьей стороной, ситуация должна подвергнуться расследованию спецслужбами.



«Подлинная демократия поддерживает право каждого человека протестовать, но насилие не является приемлемым, независимо от политических воззрений сторон. Я решительно осуждаю жестокое вмешательство жандармерии, которое совершенно непропорционально поведению большинства людей на рынке «Виктория», — написал Йоханнис в Facebook. Глава государства подчеркнул, что ждет отчета от руководителя МВД Румынии Кармен Дэн о проведенной работе и координации действий жандармов.


Премьер страны потребовала от спецслужб Румынии доклада, в котором были бы указаны организаторы беспорядков. Согласно сообщению кабмина, которое приводит РИА Новости, жандармерию на насилие спровоцировала организованная группа лиц, не имеющая отношения к мирным митингующим. Эта третья сторона предположительно атаковала защитников правопорядка и нанесла ущерб общественному имуществу.


Массовый протест в Бухаресте 10 августа завершился беспорядками, которые подавляли правоохранительные органы. По последним данным, в результате разгона протестов пострадали более 400 человек — как протестующих, так и жандармов.


9 и 10 августа в столице Румынии прошла протестная акция, в которой приняли участие более 20 тысяч человек. Протестующие требовали распустить парламент, досрочно провести выборы, обеспечить независимость юстиции, а также создать однопалатный парламент, в который будут входить 300 сенаторов, 100 из которых будут представителями диаспоры — румынами, проживающими на территории других стран.