St
Споем за выборы. Генпрокуратуру просят проверить законность концертов Мосгоризбиркома в «Олимпийском»
В Госдуме считают, что концерты за счет бюджета Москвы могут быть нецелевыми тратами комиссии

Споем за выборы. Генпрокуратуру просят проверить законность концертов Мосгоризбиркома в «Олимпийском»

В Госдуме считают, что концерты за счет бюджета Москвы могут быть нецелевыми тратами комиссии

Кадр из отчетного видео ООО "НСК "АКСИОМА"
Кадр из отчетного видео ООО "НСК "АКСИОМА"

Как стало известно «Шторму», первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Москвы Валерий Рашкин подготовил запрос в Генпрокуратуру на предмет законности организации Мосгоризбиркомом трех концертов в «Олимпийском», которые пройдут с 20 по 22 сентября для избирателей. Как рассказал политик, их проведение незаконно, поскольку у комиссии нет полномочий по организации концертной деятельности, а бесплатное приглашение на них молодежи, по его мнению, нужно рассматривать не иначе как подкуп. В избирательной комиссии «Шторму» дать оперативный комментарий на эту тему не смогли. Юристы, с которыми мы пообщались, заявили, что избирком имеет право только на информирование населения о выборах.      


Аттракцион неслыханной щедрости для москвичей до 30 лет Московская избирательная комиссия проведет уже в третий раз. Впервые концерт для молодых избирателей прошел в день выборов депутатов Госдумы 18 сентября 2016 года. Затем уже три масштабных концерта были организованы с 22 по 24 марта после выборов президента России в этом году. Как заявлял тогда на пресс-конференции глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, комиссия «оплачивает все, что связано с обслуживанием, а музыканты приглашают своих поклонников прийти на их концерт». Однако на самом деле технология приглашения на концерты была следующей: приходящие на избирательные участки граждане — по условиям на тот момент до 25 лет — получали бесплатные флаеры, а по ним на специально созданном для этих целей сайте — электронные билеты. 



Как выяснил тогда «Коммерсантъ», организация одного концерта могла обойтись организаторам «от 15 миллионов до 30 миллионов рублей», а аренда «Олимпийского» — два-три миллиона рублей в день. Очевидно, что аналогичные затраты будут и на концертах, приуроченных к мэрским выборам. Хотя в Мосгоризбиркоме утверждают, что мероприятие практически ничего не будет стоить, уже нельзя, например, скрыть того факта, что в качестве пиар-специалистов к нему привлечена фирма TrendFox. Ее сотрудники занялись оповещением СМИ об организации новых сентябрьских концертов Мосгоризбиркома и приглашением на пресс-конференцию с участием главы комиссии Валентина Горбунова.


«Осенью нам предстоят выборы мэра Москвы, и для нас очень важно, чтобы молодые люди были вовлечены в принятие важных для города решений и осознавали необходимость участия в голосовании. Концерты серии «Зачем молчать, когда есть голос!» — это наш способ поблагодарить молодых активных москвичей, которые не хотят оставаться в стороне от выборов и готовы внести свой вклад в будущее нашего города», — сообщает Горбунов в рассылке пресс-релиза, за который, очевидно, тоже были заплачены деньги. 


Как и за переделку дизайна сайта golosa2018.ru, визуальная картинка которого переделана под новый избирательный цикл. Впрочем, например, представители коллектива «Дискотека Авария» оказались не в курсе своего не только бесплатного выступления, но и вообще выступления в эти дни в «Олимпийском».


undefined
Скриншот сайта golosa2018.ru

«Мне ничего не известно, позвоните позже», — заявил «Шторму» менеджер группы Денис Соболев. 


А вот концертный директор группы «Градусы» Дмитрий Емельянов оказался в курсе мероприятия, отметив, что музыканты уже принимали участие в подобных концертах, но также предложил связаться с ним после того, как он обсудит этот вопрос с солистами группы. 


Впрочем, самым интересным в этой истории является и то, что при изучении сайта госзакупок найти тендеры Мосгоризбиркома по организации концертной деятельности на этих и на прошлых выборах практически невозможно. Как считают эксперты, объясняется это тем, что ни в законе «О Московской городской избирательной комиссии», ни в регламенте, расписывающем ее полномочия, таких задач у комиссии нет. 


«Имеет ли право избирком этим заниматься? Насколько мне известно, напрямую это не запрещено, другое дело, что это использование бюджетных средств, которые могут быть заложены непосредственно на выборы мэра Москвы. Например, там будет какая-нибудь строчка, в которой будет написано «информирование избирателей» или «обучение, повышение электоральной активности», — пояснил «Шторму» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.


Эксперт уверен, что это противоречит самому институту выборов, на которые избиратели приходят не потому, что им интересен тот или иной кандидат, а в расчете на получение какого-то вознаграждения. 


А вот депутат Госдумы Валерий Рашкин убежден, что эти действия Мосгоризбиркома нужно расценивать именно как нарушение законодательства и подкуп. 


«Я однозначно считаю это нарушением предвыборного законодательства и расцениваю как завуалированный подкуп избирателей. Так как разъяснения по этим концертам дает тот же избирком, который все это организует. Понятно, что они лукавят, шельмуют и будут это продолжать», — заявил «Шторму» депутат, уже направлявший свой запрос на эту тему в Генеральную прокуратуру России. 


undefined
Скриншот сайта golosa2018.ru

По его словам, впервые он поинтересовался законностью концертов во время президентских выборов. «В моем запросе четко писалось, что это нарушение законодательства, подкуп избирателя и агитация за одного из кандидатов. Понятно, кто это проводит, кто это организует, кто проплачивает деньги. Тогда я направил эти запросы в прокуратуру, а они меня отфутболили назад — в избирательную комиссию. Сейчас я направлю новые запросы», — сообщил Рашкин, также подчеркивающий, что у Мосгоризбиркома нет прав заниматься концертной деятельностью.


В случае отказа правоохранителей Рашкин намерен обратиться сначала в российский суд, а потом готов дойти до Европейского суда в Страсбурге. 


Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев отмечает, что на Мосгоризбиркоме лежит задача только по информированию об избирательной компании. «Если цели будут только информационными, то все это — в рамках закона, но если в рамках организации этих концертов начнется пиар в отношении того или иного кандидата, то это уже, конечно, серьезное нарушение», — считает он.