St
Яблочный хрен для Путина: чем удивят президента России на юге Австрии

Яблочный хрен для Путина: чем удивят президента России на юге Австрии

Шеф-повар ресторана «Чеппе» приготовит традиционные штирийские деликатесы к свадьбе Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера

Шеф-повар ресторана «Чеппе» приготовит традиционные штирийские деликатесы к свадьбе Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ее будущий супруг предприниматель Вольфганг Майлингер в день свадебного торжества 18 августа остановятся в гостинице Wratschko в небольшом городке Гамлитц. Туда же, вероятнее всего, сначала заедет и российский президент Владимир Путин, пишет австрийское издание Kurier. Затем все приглашенные отправятся на банкет в ресторан «Чеппе», где работает шеф-повар Хайнц Прешан (Heinz Preschan). Он рассказал, что из-за Путина число ожидаемых на торжество гостей перевалило за сотню, и поведал, какие деликатесы подадут на стол «русскому царю» — так президента России называют некоторые австрийские СМИ.



Ресторан «Чеппе» расположен на самом юге земли Штирия на винной дороге [Südsteiermark Weinstraße], которая проходит между виноградниками. В окрестностях разбросаны винодельни. Некоторые лучшие в мире вина производят именно здесь. Терраса ресторана выходит прямо на виноградные плантации, которые простираются до самой границы со Словенией. Посетители этого места публикуют в Instagram фото и восторгаются в комментариях.


«Все забронировано под свадьбу на 70 человек», — рассказали «Шторму» в ресторане, отметив, что попасть сюда 18 августа «никак не удастся».



В каждодневном меню «Чеппе» представлены винцерсалат (листья салата, яйцо, редис, бекон, гренки, лук, растительное масло); мясной тартар в стиле Чеппе с тостом, маслом и черничной горчицей; шпецле (швабские макароны) с яйцом; бульон с блинной стружкой или мясными клецками; суп из спаржи с пеной; свиной шницель с яблоками; буженина с квашеной капустой и кнеделями; жареная курица из домашнего хозяйства в Хамшу (город в Штирии).


Все эти блюда умеет готовить признанный мастер своего дела Хайнц Прешан. 36-летний шеф-повар рассказал, как в «Чеппе» недавно зашел Вольфганг Майлингер (предпринимателя знают на юге Австрии) и попросил организовать банкет на 20 человек. «Вошел и спросил... но из-за «гостя-сюрприза» теперь это целая история для более чем 100 человек», — сказал шеф-повар изданию Kurier.


К визиту Путина в ресторане приготовят и другие штирийские деликатесы: «Яблочный хрен, конечно же», — говорит Прешан. Этот традиционный австрийский соус подается к блюдам из говядины и рыбы, а готовится из натертого хрена и очищенных кисловатых яблок с добавлением сливок, лимонного сока, соли и сахара. На вопросы о Путине повар реагирует спокойно, даже слегка со скепсисом, ведь свадебная пара должна быть в центре внимания. Для невесты, например, Прешан приготовит специальное вегетарианское блюдо.


«Желаю себе ничего не пересолить. И селфи с Путиным», — говорит шеф-повар.


Предстоящий визит российского лидера и других гостей уже доставил немало хлопот сотрудникам «Чеппе». Уже пять недель безопасность — проблема №1 во всей Штирии, а тем более в самом ресторане. Посетители заведения уже наблюдают за работой полиции и сотрудников антитеррористического спецподразделения «Кобра». Спецназ мобилизован именно из-за приезда Путина, который классифицируется МВД страны как «лицо высокого риска», поскольку «Россия активно участвует в кризисных и конфликтных ситуациях».


«Мы уже не можем это скрывать. И с российской стороны тоже работают, используются дроны», рассказали в «Чеппе».


Как сообщил на брифинге представитель МВД, президент России «пользуется особой защитой в соответствии с законом» как представитель иностранного государства. Затраты австрийского бюджета на обеспечение безопасности Владимира Путина уже стали в Австрии темой для дискуссии. Граждане осведомлены, что во время июньского однодневного визита Путина в Вену дополнительные силовые меры обошлись в 422 тысячи евро. Тогда улицы столицы одновременно охраняли 1500 силовиков — полицейские и военнослужащие, — СМИ писали о снайперах на крышах, на дорогах заметили даже бронетехнику, а с воздуха безопасность контролировалась, как и положено, с вертолетов.


Владимир Путин посетил Австрию 5 июня, это был первый зарубежный визит после его вступления в должность президента 7 мая. Мероприятие приурочили к 50-летию начала экспорта отечественного газа в Австрию, которая в 1968 году стала первой страной Западной Европы, заключившей газовый контракт с СССР.