St
Главу МИД Австрии попросили уйти в отставку из-за приглашения Путина на свадьбу

Главу МИД Австрии попросили уйти в отставку из-за приглашения Путина на свадьбу

Политики заявили о негативном влиянии Москвы на австрийское правительство

Политики заявили о негативном влиянии Москвы на австрийское правительство
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль пригласила на свадьбу 18 августа президента России Владимира Путина. В связи с этим некоторые австрийские политики критически высказались в отношении министра, а член Европейского парламента от Австрии, член партии «Зеленые — Зеленая альтернатива» Мишель Реймон потребовал отставки Кнайсль.


«Бирюзово-голубое» правительство [коалиционное правительство Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы] воспринимается как продолжение руки российского режима в Европейском союзе и негативно влияет на репутацию страны. Министр иностранных дел Кнайсль несет ответственность за это и должна немедленно уйти в отставку, чтобы предотвратить нанесение ущерба для Австрии», — написал Мишель Реймон в Twitter 16 августа.


Политик также заявил, что, если Карин Кнайсль не объявит об уходе с должности министра, федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц должен призвать президента страны Александра Ван дер Беллена освободить ее от должности. Реймон считает, что влияние Москвы на австрийское правительство — проблема масштаба всей Европы, а не только Австрийской Республики.



Другой австрийский политик — депутат Европарламента от Австрийской народной партии Отмар Карас — также критически относится к приглашению на свадьбу к Карин Кнайсль президента Путина, пишет газета Salzburger Nachrichten. В своем аккаунте в Facebook депутат написал, что «за безопасность Путина на свадьбе заплатят [австрийские] налогоплательщики». Карас пообещал разобраться в ситуации и отправить парламентский запрос в Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел. Ранее австрийская газета Kronen Zeitung сообщила, ссылаясь на источники, что обеспечивать безопасность гостей на свадьбе будет спецподразделение «Кобра».



Еще один представитель австрийской партии «Зеленые» Бруно Россман негативно высказался о приглашении российского лидера на свадьбу главы МИД. «Как можно воспринимать Австрию в качестве посредника на внешнеполитической арене, если между президентом России и министром иностранных дел Австрии очевидна тесная связь?!»процитировала Россмана газета Salzburger Nachrichten.


Карин Кнайсль возглавила МИД Австрии в декабре 2017 года в составе коалиционного правительства, которое по итогам выборов в Национальный совет сформировали Австрийская народная партия и Австрийская партия свободы. Кандидатуру Кнайсль поддержал лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, хотя сама она является беспартийной.


Отношения Москвы и Австрийской партии свободы можно назвать дружественными: в 2014 году представитель партии, будущий вице-мэр Вены Йоханн Гуденус был наблюдателем на референдуме в Крыму. Члены партии также посетили полуостров в ноябре 2017 года.