St
СКР заподозрил лидера протестов в Волоколамске в сокрытии гражданства США

СКР заподозрил лидера протестов в Волоколамске в сокрытии гражданства США

Сам Артем Любимов отрицает наличие у него американского паспорта

Сам Артем Любимов отрицает наличие у него американского паспорта
forum.topwar.ru

Следственный комитет России завел уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске Артема Любимова из-за сокрытия гражданства США. Об этом сообщило издание The Village, ссылаясь на копию постановления ведомства. Сам Любимов утверждает, что у него нет американского паспорта.


Артем Любимов предоставил изданию копию американской визы с 2012-го по 2015 год, чтобы подтвердить, что у него нет гражданства Соединенных Штатов. «Американцам не выдают визу в США», — пояснил он.


По версии следствия, активист, имея американский паспорт, не оповещал об этом миграционные органы с 2014 года. В результате против него возбудили дело по статье 330.2 Уголовного кодекса РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства). По этой статье Любимову грозит штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 400 часов.



«Доблестные сотрудники ФСБ «выявили» у меня гражданство США. США, впрочем, об этом и не подозревают», — написал Любимов в Twitter.



Весной 2018 года Артем Любимов организовывал митинги против свалки «Ядрово». В начале апреля суд арестовал его на 15 суток за неповиновение законному распоряжению полицейского. Активист рассказывал, что 31 марта вечером по дороге в Москву из Волоколамска его автомобиль остановили сотрудники уголовного розыска ГУВД Подмосковья и инспекторы ДПС. После досмотра машины Любимова доставили в истринский городской отдел полиции. Юрист активиста утверждал, что до задержания за его подзащитным несколько дней следили.


30 марта МЧС в связи с предельно высокой концентрацией ядовитых газов в Волоколамске раздавало средства индивидуальной химзащиты всем жителям города. Тогда же было принято решение ввести режим повышенной готовности — но поэтапно. До этого, 21 марта, на полигоне «Ядрово» произошел выброс ядовитых газов, из-за чего отравились несколько десятков детей. Именно это происшествие дало начало протестному движению в Волоколамске. 



Загрузка...