St
Суд освободил из СИЗО участницу «Нового величия» Анну Павликову

Суд освободил из СИЗО участницу «Нового величия» Анну Павликову

Девушку отправили под домашний арест до 13 ноября

Девушку отправили под домашний арест до 13 ноября
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Дорогомиловский районный суд Москвы по ходатайству следствия перевел под домашний арест 18-летнюю Анну Павликову, обвиняемую наряду с остальными фигурантами дела «Нового величия» в создании экстремистского сообщества. Ей запрещено покидать квартиру без письменного разрешения следователя.


В прошлый четверг этот же суд продлил девушке срок содержания в СИЗО до 13 сентября — оснований для выбора иной меры пресечения судья Юлия Рудакова тогда не нашла. Ситуация круто изменилась после того, как общественные деятели решили провести несанкционированный Марш матерей в поддержку обвиняемых. Прямо перед началом акции, которая состоялась вчера, 15 августа, СМИ сообщили, что следователь ходатайствовал о переводе Павликовой и Марии Дубовик под домашний арест.


Поддержать девочек в суде пришли тележурналист Николай Сванидзе, депутат Валерий Рашкин, правозащитник Алла Фролова и многие другие.


Заседание по делу Анны Павликовой проходило первым. Следователь заявил, что к сегодняшнему дню все свидетели по уголовному делу допрошены, экспертизы назначены, и потому больше нет смысла держать девушку в СИЗО. Кроме того, учтены ее положительные характеристики и состояние здоровье, добавил прокурор. Судья, заслушав их, ненадолго удалилась в совещательную комнату, после чего вынесла решение.


Защитница Анны Павликовой Ольга Карлова попросила суд приобщить к материалам дела поручительства от журналиста Николая Сванидзе, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, депутата Валерия Рашкина и правозащитника Льва Пономарева. Также есть поручительства от родителей Павликовой. Кроме того, о своем поручительстве за Анну Павликову и Марию Дубовик ранее в Twitter написал оппозиционер Дмитрий Гудков, приложив копии документов.



Павликову задержали 15 марта, в тот же день ей предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества. Фигурантами уголовного дела также стали девять человек, включая 19-летнюю Марию Дубовик. Следствие полагает, что ребята, участвуя в «Новом величии», хотели свергнуть действующий конституционный строй. Для этого они учились изготавливать «коктейли Молотова» и стрелять. Для официальности был создан устав организации и распределены роли каждого ее члена. 


Как ранее писал «Шторм», изучив материалы уголовного дела, еще до того, как ребята начали непосредственно встречаться и знакомиться, в их чат в Telegram попал некий Руслан Д. Именно он настоял на том, чтобы обвиняемые собирались по воскресеньям в съемном помещении, он же прописывал устав «Нового величия». Адвокаты фигурантов дела полагают, что имело место провокация со стороны спецслужб. Частично эти утверждения подтвердили источники «Шторма»: собеседники в правоохранительных органах рассказали, что московские силовики не планировали возбуждать уголовное дело, однако им в обход пошли федеральные сотрудники ФСБ.


За время нахождения под стражей у Павликовой и Дубовик резко ухудшилось здоровье.