St
«Новое величие» проверяли сотрудники московского управления ФСБ, но отказались возбуждать дело
Тогда заместитель Дрыманова подписал указание о проверке сообщества по запросу Федеральной службы безопасности РФ

«Новое величие» проверяли сотрудники московского управления ФСБ, но отказались возбуждать дело

Тогда заместитель Дрыманова подписал указание о проверке сообщества по запросу Федеральной службы безопасности РФ

Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Решение о проверке организации «Новое величие», созданной агентом ЦПЭ московской полиции, было подписано заместителем Александра Дрыманова — Андреем Стрижовым — по поручению Федеральной службы безопасности РФ. Управление ФСБ по Москве и Московской области отказалось заниматься делом «Нового величия», хотя и проверяло организацию. Именно Стрижов после ареста Александра Дрыманова занял его должность и сейчас является и.о. главы московского главка Следственного комитета.


«В порядке персонального поручения направляется для проверки материал, поступивший из ФСБ России, об организации Костыленковым Р. экстремистского сообщества «Новое величие», по признакам преступления, предусмотренного ст. 282.1 УК РФ», — говорится в документе, подписанном нынешним руководителем столичного СК.



Ни для кого не секрет, что Центр по противодействию экстремизму МВД — структура особенная. Они работают по громким политическим историям и делам о терроризме. Но конструкция, при которой ЦПЭ ГУ МВД по Москве напрямую сотрудничает с Управлением ФСБ России, может показаться странной только на первый взгляд. Уже несколько лет наблюдается противостояние ФСБ РФ с Управлением по Москве и Московской области. Федеральное управление отыгрывает подобные схемы с помощью московских сотрудников ЦПЭ.


«Новое величие» сначала проверяли сотрудники московского управления ФСБ, — рассказывает источник в ФСБ РФ. — Ну собирались ребята в «Макдоналдсе», чай пили. Не за что их сажать там было. Тогда коллеги из федерального управления сами занялись ими. При помощи сотрудников ЦПЭ ГУВД Москвы».


Источник «Шторма» в Центре по противодействию экстремизму ГУ МВД России по городу Москве подтвердил, что взаимодействие по «Новому величию» происходило с ФСБ РФ.


«У нас с федералами давно действует такая схема: мы историю совместно отрабатываем, дело возбуждается в обход Дорофеева (глава Управления ФСБ по Москве и Московской области Дорофеев Алексей Николаевич. — Примеч. «Шторма»). А потом по факту ставим в известность. Например, было несколько таких разработок по террористическим организациям, действующим в столице. Получается, что московское управление ФСБ не углядело, а мы отработали вместе с федералами. У нас [ЦПЭ] так больше возможностей работать, есть личные договоренности между сотрудниками. По федеральной линии где-то нам помогают».


Сейчас ситуация в спецлужбах из-за дела «Нового величия» напряженная. Источники «Шторма» говорят, что в московском управлении очень рады, что не стали ввязываться в создание организации, где и преступления не существует. С другой стороны, последствия резонансной истории коснулись и московских сотрудников: резонанс, протестные настроения, Марш матерей — все это происходит на территории Москвы.


Справка


Члены организации «Новое величие» были задержаны и арестованы по подозрению в создании экстремистского сообщества с целью свержения конституционного строя России. Согласно материалам уголовного дела, в группу молодых людей был внедрен некий Руслан Д. (в уголовном деле засекречен и проходит как Констатинов Александр Андреевич), который создал устав организации, распределил внутри нее обязанности, снял помещение и т.д. Доподлинно не известно, является ли Руслан Д. штатным сотрудником ЦПЭ или же внештатным агентом, однако именно он дал максимально подробные показания на участников «Нового величия», которые легли в основу уголовного дела.


После задержания и дачи показаний под арестом были оставлены две девушки — Анна Павликова и Мария Дубовик — и четыре молодых человека. Общественность просит освободить девушек из под стражи, так как считает их содержание в СИЗО нецелесообразным. Состояние здоровья Анны Павликовой постоянно ухудшается. По словам ее адвокатов, есть реальная угроза ее жизни.


Сегодня, 15 августа, в Москве пройдет Марш матерей, посвященный фигуранткам «Нового величия». Московские власти не согласовали мероприятие, а сотрудники уголовного розыска московской полиции даже пришли к организаторам с предостережением о недопустимости проведения акции.